Campo DCValorIdioma
dc.creator: ESTEFANI SILVA FERREIRA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The federal government established a housing program in 2009 to assist low-income families in acquiring their own homes. Since then, affordable housing has increasingly gained prominence in society and now totals over 6 million residences throughout Brazil. However, this rapid growth has led to significant construction flaws, particularly in hydrosanitary installations. This work is a case study of affordable housing, where one of the most recurring issues is pathological manifestations arising from the residential hydrosanitary system, attributed to design errors, improper execution, and the use of low-quality materials. Such problems result in the deterioration of the hydrosanitary system, including infiltrations, humidity, cracks, displacement of coatings, and foul odors, creating unhealthy environments and health risks for residents, such as mold formation. The significance of this study is related to the more precise identification of encountered problems and the understanding of underlying causes. Additionally, it aims to contribute to improvements in policies and public initiatives related to the construction of affordable housing, aiming to reduce deficiencies through corrective and preventive proposals to avoid the recurrence of identified issues. The analysis results indicate an immediate need for intervention and maintenance in the studied residences. The observed anomalies are primarily due to execution problems and the use of inappropriate materials. Furthermore, the lack of maintenance in homes, due to recurring humidity, is evident. It is concluded that the methodology used was effective in assessing, identifying, and addressing the problems encountered.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Instalações hidrossanitárias-
dc.subject: Patologia das instalações-
dc.subject: Diagnóstico-
dc.subject: Manifestação patológica-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Manifestações Patológicas das Instalações Hidrossanitárias: Estudo de Caso em Residências Populares de Campo Grande/MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JANUSA SOARES DE ARAUJO-
dc.description.resumo: O governo federal criou, em 2009, um programa habitacional para ajudar famílias de baixa renda a adquirirem sua casa própria. Desde então, as habitações populares vêm ganhando cada vez mais espaço na sociedade e, hoje, somam mais de 6 milhões de moradias em todo o Brasil. No entanto, esse crescimento acelerado, levou a falhas construtivas significativas, especialmente nas instalações hidrossanitárias. Este trabalho é um estudo de caso, de moradias populares, onde um dos problemas mais recorrentes, são as manifestações patológicas provenientes do sistema hidrossanitário residencial, atribuídas a erros de projeto, execução inadequada e uso de materiais de má qualidade. Tais problemas, causam deterioração do sistema hidrossanitário, incluindo infiltrações, umidade, fissuras, desplacamento do revestimento e mau cheiro, criando ambientes insalubres e riscos à saúde dos moradores como, por exemplo, a formação de fungos. A importância deste estudo está relacionada à identificação mais precisa dos problemas encontrados e à compreensão das causas subjacentes. Além disso, possui objetivo de contribuir para melhorias políticas e públicas relacionadas à execução de moradias populares, visando a redução de deficiências por meio de propostas corretivas e preventivas à fim de evitar a recorrência dos problemas encontrados. Os resultados da análise indicam que as residências estudadas necessitam de intervenção e manutenção imediata. As anomalias observadas são, principalmente, devidos a problemas de execução e uso de materiais inadequados. Além disso, a falta de manutenção nas casas, devido à umidade recorrente, é evidente. Conclui-se que a metodologia utilizada foi eficaz para avaliar, identificar e resolver os problemas encontrados.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR