https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7837
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | TAINA MONTORO JELEZNHAK | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the level of compliance of accounting disclosure of hospital entities based on the ITG 2002 standard. Methodologically, the study is descriptive, prepared through documentary analysis and of a qualitative nature. Data collection took place from a population of 103 Non-Profit Entities, considering the information available on the websites of hospital institutions in the Brazilian Center-West region, indicated in the Map of Civil Society Organizations at the Institute of Applied Economic Research (IPEA). The sample includes the 27 institutions that presented the accounting statements for analysis. It was found that 93% of the entities showed the balance sheet and income statement, statements of changes in equity, cash flow statement and explanatory notes reach a level of compliance above between 70% and 74%. Regarding the criterion for separating revenues with and without restrictions, only 30% comply, 11% meet the criteria for disclosing fixed asset items, 37% separate services using their own resources from other services and 41% presented the disclosure of agreements/subsidies in the balance sheet or explanatory notes, only 7 of the entities evidence voluntary work as established by ITG 2002. In general, the analysis highlights the fragility of the disclosure and use of ITG 2002 criteria by third sector entities. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | ITG 2002 | - |
dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.title | Análise da evidenciação contábil das entidades do terceiro setor a partir da norma da ITG 2002 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SILVANA DALMUTT KRUGER | - |
dc.description.resumo | O presente estudo objetiva analisar o nível de conformidade da evidenciação contábil de entidades hospitalares a partir da norma ITG 2002. Metodologicamente o estudo é descritivo, elaborado por meio de análise documental e de caráter qualitativo. A coleta de dados se deu a partir de uma população de 103 Entidades Sem Fins Lucrativos, considerando as informações disponíveis nos sítios eletrônicos das instituições hospitalares da região Centro-Oeste brasileira, indicadas no Mapa das Organizações da Sociedade Civil junto ao Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). A amostra contempla as 27 instituições que apresentaram os demonstrativos contábeis para análise. Constatou-se que 93% das entidades evidenciaram o balanço patrimonial e o demonstrativo de resultado, as demonstrações de mutações do patrimônio líquido, demonstração do fluxo de caixa e notas explicativas alcançam um nível de conformidade acima entre 70% e 74%. Com relação ao critério de separação de receitas com e sem restrições, apenas 30% apresentam conformidade, 11% atendem ao critério de evidenciação dos itens do ativo imobilizado, 37% realizam a separação dos atendimentos com recursos próprios dos demais atendimentos e 41% apresentaram a divulgação dos convênios/subvenções no balanço patrimonial ou notas explicativas, apenas 7 das entidades evidenciam o trabalho voluntário conforme estabelece a ITG 2002. De forma geral, a análise evidencia a fragilidade da evidenciação e utilização dos critérios da ITG 2002 pelas entidades do terceiro setor. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |