https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7833Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ISABELLE LOPES TEIXEIRA | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study highlights the relevance of cost management for family farmers producing soybeans. To this end, we sought to analyze the cost management of soybean production on a family rural property in Vale do Ivinhema (MS). Methodologically, this research is characterized as qualitative with a descriptive nature, a case study with field research, interview application and content analysis. The theoretical foundation is based on the literature on agribusiness, the soy agro-industrial complex, family farming and cost management. To collect the data, we used a semi-structured interview and collected information from producers regarding agricultural production for the 2022/2023 soybean harvest. The family has run the property for over 60 years, however, among the 3 children, only one continued in the agricultural sector. The level of education among the interviewees presents an educational contrast, contributing to an analysis of different generations in the management of soybean production. Production costs are currently managed by the son, who closely monitors the price of inputs. However, in the 22/23 soybean harvest, a deficit result was found due to difficulties in keeping up with the financial market, and the need for liquidity in times of low commodity prices. The result presented in a theoretical way contributes to previous studies, by discussing the complexity of family agricultural management, the importance of continuous adaptation and the balance between experience and technical knowledge to face the challenges in a constantly evolving agricultural scenario. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | agronegócio | - |
| dc.subject | agricultura familiar | - |
| dc.subject | soja | - |
| dc.subject | gestão de custos. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | O VALOR DA GESTÃO DE CUSTOS PARA O AGRICULTOR FAMILIAR NA PRODUÇÃO DE SOJA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | VITOR CARDOSO DA SILVEIRA | - |
| dc.description.resumo | Este estudo destaca a relevância da gestão de custos para agricultores familiares produtores de soja. Para tanto, buscou-se analisar a gestão de custos da produção de soja em uma propriedade rural familiar no Vale do Ivinhema (MS). Metodologicamente, a presente pesquisa caracteriza-se como qualitativa com natureza descritiva, estudo de caso com pesquisa de campo, aplicação de entrevista e analise de conteúdo. A fundamentação teórica se pauta na literatura sobre o agronegócio, complexo agroindustrial da soja, agricultura familiar e gestão de custos. Para coletar os dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada e a coleta de informações junto aos produtores relativos à produção agrícola da safra de soja 2022/2023. A família conduz a propriedade a mais de 60 anos, entretanto dentre os 3 filhos somente um continuou no segmento agrícola. O nível de escolaridade entre os entrevistados apresenta um contraste educacional, contribuindo para uma análise de diferentes gerações na gestão da produção de soja. Os custos de produção são atualmente administrados pelo filho, que monitora atentamente a cotação dos insumos. Entretanto na safra de soja 22/23 apurou-se um resultado deficitário por dificuldades em acompanhar o mercado financeiro, e a necessidade de liquidez em momentos de baixa no preço da comodity. O resultado apresentado de forma teórica contribui com estudos anteriores, ao discutir a complexidade da gestão agrícola familiar, a importância da adaptação contínua e do equilíbrio entre experiência e conhecimento técnico para enfrentar os desafios em um cenário agrícola em constante evolução. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |