Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIA AMÉLIA DE FREITAS-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: With technological advancements and the immersion in the digital era, education faces significant challenges in maintaining students' interest in Geography classes. This study investigates the use of musical language in the teaching and learning of Geography. The research aims to promote innovative and effective pedagogical practices aligned with changes in society and students' aspirations. Music, as a universal cultural manifestation, is employed as a pedagogical tool to make Geography teaching more engaging and meaningful. It facilitates the understanding of complex geographical concepts such as place, space, territory, landscape, and mobility. Additionally, music allows for an interdisciplinary and multicultural approach to teaching. This research aims to develop and evaluate the effectiveness of active teaching strategies based on methodologies that use music as a pedagogical language in Geography education. Results indicate that the majority of students perceived the use of music as excellent for learning, making the content more accessible and evoking positive emotions during classes. This study highlights that musical language is an innovative approach to Geography teaching. This approach not only makes teaching more dynamic but also contributes to the formation of critical and aware citizens regarding the relationships between geographical space and society.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ensino e Aprendizagem-
dc.subject: Ensino em Geografia-
dc.subject: Música no Ensino de Geografia.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: A MÚSICA COMO LINGUAGEM PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DE GEOGRAFIApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: PATRICIA HELENA MIRANDOLA GARCIA-
dc.description.resumo: Com o avanço tecnológico e a imersão na era digital, a educação enfrenta desafios significativos para manter o interesse dos alunos nas aulas de Geografia. Este estudo investiga o uso da linguagem musical no ensino e aprendizagem de Geografia. A pesquisa visa promover práticas pedagógicas inovadoras e eficazes, alinhadas com as mudanças na sociedade e nas aspirações dos estudantes. A música, como manifestação cultural universal, é utilizada como ferramenta pedagógica para tornar o ensino da Geografia mais envolvente e significativo. Ela facilita a compreensão de conceitos geográficos complexos, como lugar, espaço, território, paisagem e mobilidade. Além disso, a música permite uma abordagem interdisciplinar e multicultural no ensino. Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver e avaliar a eficácia de estratégias de ensino baseadas em metodologias ativas que utilizam a música como linguagem pedagógica no ensino de Geografia. . Os resultados mostram que a maioria dos alunos percebeu o uso da música como excelente para o aprendizado, tornando o conteúdo mais acessível e despertando sentimentos positivos durante as aulas. Este estudo destaca que a linguagem musical é uma abordagem inovadora para o ensino de Geografia. Essa abordagem não apenas torna o ensino mais dinâmico, mas também contribui para a formação de cidadãos críticos e conscientes das relações entre o espaço geográfico e a sociedade.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR