Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7810
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorYAN VINÍCIUS JESUS DE SOUZA-
dc.date.accessioned2023-12-04T22:19:41Z-
dc.date.available2023-12-04T22:19:41Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7810-
dc.description.abstractThe modernization of agriculture created the illusion that peasants could produce in the same condition as large farms, with extensive use of machinery, equipment, and agricultural inputs. Actually, this model imposes on the peasants a relationship of dependence over capital and favors the introduction of foods with varying levels of pesticides in the market. Fighting against this production logic is an urgent necessity for agroecology groups. The objective of this work is to analyze the transition process from conventional production methods to the agroecological system on a plot owned by a peasant family in the Taquaral settlement in Corumbá/MS. Action research and agroecological experimentation were employed on a plot of land within the Agrarian Reform, yielding highly positive results that established an important technological showcase for neighboring peasants. 103 okra plants, 426 bell pepper plants, 787 cilantro plants, 514 arugula plants, 333 smooth leaf lettuce plants, 191 curly leaf lettuce plants, and 1,233 green onion plants were cultivated. The insect attack was completely repelled using a red pepper syrup. Peasants noticed cost savings in production and improved quality (flavor, appearance, and shelf life) of their products in the agroecological system compared to conventional methods, which led to a change in their production choice. Keywords: Agroecology; Peasant Agriculture; Green Revolution; Agroecological Transition.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgroecologia-
dc.subjectAgricultura Camponesa-
dc.subjectRevolução Verde-
dc.subjectTransição Agroecológica.-
dc.subject.classificationCiências Exatas e da Terrapt_BR
dc.titleA TRANSIÇÃO DO SISTEMA DE CULTIVO CONVENCIONAL PARA O AGROECOLÓGICO EM UM LOTE DO ASSENTAMENTO TAQUARAL, CORUMBÁ/MSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1EDGAR APARECIDO DA COSTA-
dc.description.resumoA modernização da agricultura criou uma ilusão de que os camponeses poderiam produzir nos moldes das grandes lavouras, com intensa utilização de máquinas, equipamentos e insumos agrícolas. Na prática, este modelo impõe a dependência do trabalho camponês ao capital e coloca alimentos com variados teores de agrotóxicos no mercado. Lutar contra essa lógica produtiva é uma necessidade urgente dos núcleos de agroecologia. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de transição do modo convencional de produção para o sistema agroecológico em um lote de uma família camponesa do assentamento Taquaral, em Corumbá/MS. Utilizou-se da pesquisa-ação e do experimento com agroecologia em um lote da Reforma Agrária. Os resultados da intervenção foram muito positivos e configurou numa importante vitrine tecnológica para os camponeses vizinhos. Foram plantados 103 pés de quiabo, 426 de pimentão, 787 de coentro, 514 de rúcula, 333 de alface lisa, 191 de alface-crespa e 1.233 de cebolinha. O ataque de insetos foi repelido com calda de pimenta vermelha êxito total. O camponês percebeu a economia nos gastos com a produção e a maior qualidade (sabor, beleza e durabilidade) de seus produtos no sistema agroecológico em comparação ao convencional e mudou sua opção produtiva. Palavras-chaves: Agroecologia; Agricultura Camponesa; Revolução Verde; Transição Agroecológica. ção de TCCpt_BR
dc.publisher.countrynullpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Geografia - Licenciatura (CPAN)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
7701.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.