https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7785
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Implementação de Roteamento IPv4 em SDN com P4 |
Autor(es): | VITOR HUGO DOS SANTOS DUARTE |
Primeiro orientador: | RONALDO ALVES FERREIRA |
Resumo: | A Internet desempenha um papel fundamental na sociedade contemporânea, interligando dispositivos e facilitando a transferência de dados em escala global. Contudo, o constante avanço tecnológico impõe desafios à estrutura e gestão das redes que compõem a Internet. Diante da crescente demanda por velocidade, flexibilidade e eficiência, torna-se imperativo explorar novas abordagens para incorporar funcionalidades inovadoras às redes. Nesse contexto, as Redes Definidas por Software (SDN, do inglês Software-Defined Networking) surgem como uma possível solução ao permitir a separação do plano de dados e controle e proporcionar um gerenciamento mais eficaz da rede. Com o aumento do número de protocolos no plano de dados, surge a necessidade de uma programação dinâmica que vá além do modelo estático. Diante disso, a linguagem de programação P4 se destaca, possibilitando a programação independente de protocolo no plano de dados e permitindo lidar com a diversidade crescente de protocolos. No âmbito dessa evolução, os roteadores assumem uma posição central, sendo responsáveis por encaminhar os pacotes para seus destinos corretos. O foco principal deste trabalho é o desenvolvimento de um roteador IP baseado em SDN utilizando a linguagem de programação de plano de dados P4 e que atenda ao padrão estabelecido na RFC 1812. A validação do roteador é realizada por meio de emulação utilizando o Mininet. |
Abstract: | The Internet has a fundamental role in contemporary society, connecting devices and facilitating data transfer on a global scale. However, constant technological advancement challenges the structure and management of the networks that make up the Internet. Given the growing demand for speed, flexibility, and fficiency, exploring new approaches to incorporating innovative functionalities into networks is imperative. In this context, Software-Defined Networks (SDN) emerge as a possible solution by allowing the separation of the data and control plane and providing more effective network management. With the increase in the number of protocols in the data plane, the need for dynamic programming goes beyond the static model. Given this, the P4 programming language stands out, enabling protocol-independent programming in the data plane and allowing it to deal with the growing diversity of protocols. Within this evolution, routers are crucial for forwarding packets to their correct destinations. The main focus of this work is the development of an IP router based on SDN using the P4 data-plane programming language that meets the RFC1812 standard. The router validation is performed through emulation using Mininet. |
Palavras-chave: | P4 Roteadores SDN Redes de Computadores. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7785 |
Data do documento: | 2023 |