Campo DCValorIdioma
dc.creator: JOÃO PAULO DOS SANTOS FIGUEREDO-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Currently, cooperativism has emerged in the state and in the country due to its importance for the economy. Thus, the present study sought to analyse the financial indicators of cooperativism in the state of Mato Grosso do Sul and Brazil. For this, a qualitative approach was used as a method, the exploratory approach being one of the main characteristics, where the bibliographic research procedure was carried out for the collection of data. With the respective results found, it is concluded that it is clear the exponential growth of cooperativism from 2019 to 2022, in addition to the social role played by the sector, through the generation of jobs and revenues for the local economy. The research contributes to society, as the results obtained indicate the advantages of connecting and even being part of a cooperative through the association, in addition to assisting the way companies see cooperativism, not as a competitor, but a commercial partner.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Cooperativismo-
dc.subject: Indicadores Financeiros-
dc.subject: Cooperativas-
dc.subject: Economia-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: Cenário do Cooperativismo: uma análise comparativa dos indicadores financeiros do cooperativismo do estado de Mato Grosso do Sul e do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: YASMIN GOMES CASAGRANDA-
dc.description.resumo: Atualmente o cooperativismo vem se destacando no estado e no país devido a sua importância para a economia. Desse modo, o presente estudo buscou analisar os indicadores financeiros do cooperativismo no estado de Mato Grosso do Sul e do Brasil. Para isso, utilizou-se abordagem qualitativa como método, sendo o cunho exploratório uma das principais características, onde foi realizado o procedimento de pesquisa bibliográfica para a coleta de dados. Com os respectivos resultados encontrados, conclui-se que é nítido o crescimento exponencial do cooperativismo desde 2019 a 2022, além do papel social desempenhado pelo setor, por meio da geração de empregos e receitas para a economia local. A pesquisa contribui para a sociedade, pois os resultados obtidos indicam as vantagens em se relacionar e até fazer parte de uma cooperativa através da associação, além de auxiliar a maneira como as empresas enxergam o cooperativismo, não como um concorrente, mas um parceiro comercial.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR