Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Peculiaridades no tratamento de fraturas de mandíbula atrófica em pacientes idosos – relato de dois casos
Autor(es): JAQUELINE BATISTA CEZARETO DA SILVA
Primeiro orientador: ELLEN CRISTINA GAETTI JARDIM
Resumo: A atrofia mandibular é mais comumente encontrada em pacientes idosos que tiveram perda dentária precoce, resultando em maior vulnerabilidade do osso mandibular a fraturas devido à diminuição da altura e densidade óssea, além de uma redução no fornecimento de sangue ao tecido ósseo. O tratamento através da técnica cirúrgica aberta é feito com o uso da placa de reconstrução. Já o tratamento conservador, abrange o emprego de próteses dentárias, fios de aço para fixação dos segmentos ósseos (cerclagem), goteiras de Gunning e dispositivos de fixação externa. Os casos clínicos descritos nesse trabalho referem-se ao tratamento do paciente do sexo masculino, de 65 anos de idade, no qual foi utilizada a técnica cirúrgica aberta, e a paciente do sexo feminino, de 80 anos de idade, na qual optou-se pela técnica cirúrgica fechada, devido ao seu quadro geral de saúde. O objetivo é relatar dois casos clínicos nos quais foram utilizados o tratamento fechado em um paciente e o tratamento aberto no outro, baseando-se nas peculiaridades de ambos, obtendo-se resultados satisfatórios nas duas técnicas.
Abstract: Mandibular atrophy is most commonly found in elderly patients who have had early tooth loss, resulting in an increased vulnerability of the mandibular bone to fractures due to decreased height and bone density, as well as a reduction in the blood supply to bone tissue.The treatment through open surgical technique is done with the use of reconstruction plates. Conservative treatment includes use of dental prostheses, steel wires for fixing bone segments (cerclage), Gunning gutters and external fixation devices. The clinical cases described in this paper refers to the treatment of a male patient, 65 years, in which the open surgical technique was used, and a female patient, 80 years, in which the closed surgical technique was chosen, due to her general health status. The purpose of this paper is to report two clinical cases in which closed treatment was used in one patient and open treatment in the other, based on the peculiarities of each, obtaining satisfactory results in both techniques.
Palavras-chave: Idoso
Arcada edêntula
Fraturas mandibulares.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7765
Data do documento: 2023