https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7758Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Heloisa | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work describes the suffering and challenges faced by the multidisciplinary team in the field of palliative care, with the purpose of presenting coping measures and interventions that can be applied through the skills and knowledge of psychologists in resolving these challenges, aiming at health promotion. Psychology, as a field of knowledge with extensive study on grief, can operate as a strong ally of the multidisciplinary team in better preparing to deal with losses, knowing that when working in the process of patients' finitude, many professionals experience psychological distress and often cannot see alternatives to sharing the suffering and expressing their feelings. Considering the recent inclusion of palliative care in hospital institutions, professionals working in this area need support to cope with possible difficulties, suffering, and the process of patients' finitude. In this way, it is hoped to contribute to the reflection and continuation of studies and scientific production on the topic. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados Paliativos | - |
| dc.subject | Psicologia Hospitalar | - |
| dc.subject | Saúde Mental | - |
| dc.title | Saúde mental da equipe multiprofissional nos cuidados paliativos: o papel da psicologia frente ao sofrimento | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bonassi, Silvia Maria | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado a partir de uma revisão bibliográfica narrativa, e descreve o sofrimento e desafios que são enfrentados pela equipe multiprofissional no campo dos cuidados paliativos, com a finalidade de apresentar as medidas de enfrentamento e intervenções que podem ser aplicadas através das habilidades e conhecimentos das(os) Psicólogas(os) na resolução desses desafios, visando a promoção de saúde. A psicologia como um campo de saber com vasto estudo sobre o luto, pode operar como forte aliado da equipe multiprofissional no melhor preparo para lidar com perdas, ao saber que quando atuando no processo de finitude dos pacientes, muitos profissionais enfrentam agravamentos psíquicos e na maioria das vezes, não conseguem visualizar alternativas de compartilhar o sofrimento e expor os sentimentos. Considerando a recente inclusão dos cuidados paliativos nas instituições hospitalares, os profissionais que atuam nessa área precisam de apoio para conseguirem lidar com as possíveis dificuldades, sofrimentos e com o processo de finitude dos pacientes. Dessa maneira, espera-se contribuir para a reflexão e continuação dos estudos e produção científica sobre o tema. | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |