https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7706Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | RAFAEL DE SOUZA VIEIRA | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Geomorphological studies contribute to the spatialization of relief forms, generating tools for the planning of the use and occupation of areas. In this context, the objective of this proposal was to characterize the geomorphological compartmentalization of the municipality of Miranda/MS, using techniques SIG environment. The municipality of Miranda is located in the southwestern portion of the state of Mato Grosso do Sul and has an area of 5,471.436 km².The maps were elaborated in Qgis 3.10.14 environment, using sources as BDIA (2019) and Digital Elevation Model (Alos Palsar,2015). Geomorphological Units, Slope and Hypsometry maps were obtained as a result. The maps showed that low altitudes and gentle slopes predominate in the municipality.The highest altitudes and the steepest slopes are located in the southwest and southeast portions of the municipality. The data survey allowed the identification of areas that need attention considering the limitations of use imposed by the relief | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento Geomorfológico | - |
| dc.subject | Geotecnologias | - |
| dc.subject | SIG | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Ánálise Geomorfológica do município de Miranda-MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ELISANGELA MARTINS DE CARVALHO | - |
| dc.description.resumo | Os estudos geomorfológicos contribuem ao espacializar as formas de relevo, estabelecendo instrumentos para o ordenamento do uso e ocupação de áreas. Nesse contexto, o objetivo da presente proposta foi caracterizar a compartimentação geomorfológica do município de Miranda/MS, aplicando técnicas em ambiente SIG. O município de Miranda localiza-se na porção sudoeste do estado de Mato Grosso do Sul e possui área de 5.471,436 km². Os mapas foram elaborados em ambiente Qgis 3.10.14, utilizando fontes como BDIA (2019) e Modelo Digital de Elevação (Alos Palsar, 2015). Foram obtidos como resultado o mapa de Unidades Geomorfológicas, Declividade e Hipsometria. Os mapas demonstraram que predominam no munícipio, baixas altitudes e declividades suaves. As altitudes mais elevadas e os declives mais acentuados localizam-se na porção sudoeste e sudeste do município. O levantamento de dados permitiu a identificação de áreas que necessitam de atenção considerando as limitações de uso impostas pelo relevo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |