Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUCAS MUNHOZ DOS SANTOS-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: In the pulp and paper industry, understanding the advantages and disadvantages of the process to be used becomes essential for the survival of organizations in a competitive market. Furthermore, being aware of such indicators helps in analyzing the viability of processes, whether economic or environmental. Therefore, the present work seeks to carry out a comparative analysis between the three main processes for obtaining cellulose: the mechanical process, sulfite and kraft. To achieve this objective, a bibliographical review was carried out, using the content analysis technique, in the category of comparative analysis. Evaluating the economic and environmental indicators of each process, it was observed that the kraft process stands out from other processes, mainly dealing with chemical recovery and energy self-sufficiency. It is concluded, therefore, that the kraft process becomes the most viable and sustainable option among other processes, considering its broad concern with environmental factors and its extensive production of energy and superior quality cellulose-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectprocesso kraft-
dc.subjectprocesso mecânico-
dc.subjectprocesso sulfito-
dc.subjectviabilidade de processos de polpação.-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: AVALIAÇÃO DO PONTO DE VISTA ECONÔMICO E AMBIENTAL PARA O PROCESSAMENTO DA CELULOSEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: KARINA DE OLIVEIRA VASCONCELOS-
dc.description.resumo: Na indústria de papel e celulose, compreender as vantagens e desvantagens do processo ao qual vai ser utilizado torna-se essencial para a sobrevivência das organizações em um mercado competitivo. Além disso, ter ciência de tais indicadores auxilia na análise da viabilidade dos processos, seja ela econômica ou ambiental. Desse modo, o presente trabalho busca realizar uma análise comparativa entre os três principais processos de obtenção de celulose: o processo mecânico, sulfito e o kraft. Para alcançar tal objetivo, foi realizado uma revisão bibliográfica, utilizando a técnica de análise de conteúdo, na categoria da análise comparativa. Avaliando os indicadores econômicos e ambientais de cada processo, observou-se que o processo kraft se sobressai aos demais processos, principalmente tratando-se da recuperação química e da sua autossuficiência energética. Conclui-se, portanto, que o processo kraft se torna a opção mais viável e mais sustentável entre os demais processos, considerando sua ampla preocupação com fatores ambientais e sua ampla produção de energia e celulose de qualidade superior.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR