Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUIZ FELIPE OVIEDO DAS NEVES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The main objective of this work is to analyze the transformations in the landscape and economy over time through the analysis of land use and land cover maps. The study emphasizes the relevance of remote sensing and geotechnologies over a period of three decades. The study quantifies, tabulates, and generates graphs for data related to the areas occupied by the analyzed thematic classes, including forested areas, savannas, pasturelands, temporary crops, and urbanized areas. The methodology involved the interpretation and classification of satellite images from the period 1990 to 2021, using QGIS geoprocessing software. The results reveal significant transformations. Pasture and agricultural areas have expanded, with a particular emphasis on the growth of soybean production. Forested areas have decreased, highlighting the complexity of changes in land use and land cover over time.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Sensoriamento remoto-
dc.subject: Mato Grosso do Sul-
dc.subject: Geoprocessamento-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Análise de imagem de satélite e dados de uso e cobertura da terra do Município de Miranda-MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: EMERSON FIGUEIREDO LEITE-
dc.description.resumo: O objetivo principal do trabalho é analisar as transformações na paisagem e economia ao longo do tempo, por meio da análise de mapas de uso e cobertura da terra. O estudo destaca a relevância do sensoriamento remoto e das geotecnologias ao longo de um período de três décadas, o estudo quantifica, tabula e elabora gráficos para dados de áreas ocupadas pelas classes temáticas analisadas, incluindo formação florestal, savânica, pastagem, lavouras temporárias e áreas urbanizadas. A metodologia envolveu a interpretação e classificação de imagens de satélite do período de 1990 a 2021, utilizando software de geoprocessamento Qgis. Os resultados revelam transformações significativas. As áreas de pastagem e agricultura cresceram, com destaque para a expansão da produção de soja. A formação florestal apresentou redução, evidenciando a complexidade das mudanças no uso e cobertura da terra ao longo do tempo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR