https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7688| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ANÁLISE DO FUNCIONAMENTO E DAS AÇÕES DA CAPITANIA FLUVIAL DO PANTANAL/MARINHA DO BRASIL NA ÁREA DE FRONTEIRA ENTRE CORUMBÁ-MS E PUERTO QUIJARRO (BOLÍVIA) |
| Autor(es): | Laurenice da Silva Ferreira |
| Primeiro orientador: | Beatriz Lima de Paula Silva |
| Resumo: | As cidades de Corumbá, Ladário e Puerto Quijarro fazem parte da zona de fronteira e são áreas que recebem atenção especial quanto à segurança nacional. Trata-se de uma região de interesse econômico-estratégico, por serem via de acesso e escoamento de riquezas. Por se tratar de fronteira que envolve quatro países sul-americanos e devido ao grande vulto de movimentação de pessoas e mercadorias, acaba por propiciar a ocorrência de problemas de ilícitos transfronteiriços. Nesse contexto, a presença das Forças Armadas nesta região fronteiriça é de suma importância para a garantia da soberania. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho foi analisar as capacidades e limitações da Capitania Fluvial do Pantanal no desenvolvimento de suas atividades de fiscalização e controle fluvial da zona de fronteira entre Corumbá e Ladário e Puerto Quijarro (Bolívia). E os objetivos específicos foi realizar análise do processo histórico do transporte aquaviário na área de fronteira Brasil/Bolívia, a estruturação da Capitania Fluvial do Pantanal (CFPN), identificar as rotinas, atividades e ações realizadas pela CFPN e propor ações, consideradas adequadas, à Capitania Fluvial e outras instituições de fiscalização. A metodologia deste trabalho consistiu em pesquisas bibliográficas, consulta à literatura sobre fronteira e materiais já publicados como artigos, sites e outros. Foram realizadas entrevistas, não estruturadas, junto a militares da Capitania Fluvial, pesquisas em artigos, livros, publicações e documentos da internet que apresentaram contribuições teóricas relevantes sobre transporte, segurança e fiscalização fluvial da fronteira Brasil/Bolívia. |
| Abstract: | Corumbá, Ladário and Puerto Quijarro cities are part of what we called border zone and have a red warning light leading to national awareness. It is a vital region with great economic strategy due to its accessibility and commercial exploitation. Also, this area is bordered by four of all South America countries. It is populated, in fact, which makes transnational illegal activities increase. In this sense, the Brazilian Armed Forces' interference is of paramount importance to make sure our country is properly safe. In this way, the purpose of this work is to analise the Pantanal Fluvial Captaincy's inspection development, and their control over the border zone between Corumbá, Ladário and Puerto Quijarro (Bolivia). And the specific point was to give thought on the historical process of Maritime transport through the borders of Brazil/Bolivia, the Pantanal Fluvial Captaincy infrastructure (CFPN), identify routines, activities and actions that were done by CFPN and suggest actions that best fits to this institution and others from the same area. The methodology of this academic work consists of accurate sources, starting at bibliographic content, borders' literature, published articles, websites and similar things. Some unstructured interviews were reported, jointly with the armed forces from Fluvial Captaincy, research articles, books, publications and documents from the internet that somehow introduce relevant contributions on transport, safety and Fluvial investigation at Brazil - Bolivia border. |
| Palavras-chave: | Fronteira, Segurança, Fiscalização e Capitania Fluvial do Pantanal. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7688 |
| Data do documento: | 2023 |