Campo DCValorIdioma
dc.creator: PAULO AFFONSO MENEGHELLI DE TOLEDO FILHO-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The smile reflects an individual's internal feelings and also influences their socialization aspects. A gummy smile is characterized by excessive exposure of the gums when smiling, impacting the patient's appearance and self-esteem. It presents itself in dental clinics as one of the main aesthetic complaints. This condition can have isolated or associated causes, with this etiology revolving around the vertical excess of the maxilla, hypermobility of the upper lip elevator muscles, altered passive eruption and superior dentoalveolar protrusion. Your treatment must be planned according to the cause/causes and there are several approaches. Some are more traumatic and long-lasting, such as orthognathic surgery and orthodontic movements, and others are less invasive, such as periodontal procedures and the use of botulinum toxin. This work aimed to present a clinical case of correction of excessive gummy smile due to excessive vertical growth of the maxilla, hypermobility of the upper lip elevator muscles and altered passive eruption. The first stage was surgical, gingivoplasty techniques, gingivectomy with osteotomy, gingival melanic depigmentation and, subsequently, the non-surgical stage with the application of botulinum toxin. Satisfactory aesthetic results were observed for the patient, improving not only the excessive gum exposure when smiling but also her self-esteem in general. Furthermore, it was evident that, with a correct diagnosis and the use of appropriate techniques, the final outcome of the case was successful.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Gengivoplastia-
dc.subject: Osteotomia-
dc.subject: Estética-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Correção de sorriso gengival com a técnica da gengivectomia e uso da toxina botulínica: Um relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ALAN AUGUSTO KALIFE COELHO-
dc.description.resumo: O sorriso reflete os sentimentos internos de um indivíduo e também influencia nos aspectos de socialização desse. O sorriso gengival é caracterizado pela exposição excessiva de gengiva ao sorrir, impactando na aparência e na autoestima do paciente, apresenta-se nas clínicas odontológicas como uma das principais queixas estéticas. Essa condição pode ter suas causas de maneira isolada ou associadas, em que esta etiologia gira em torno do excesso vertical da maxila, hipermobilidade dos músculos elevadores do lábio superior, erupção passiva alterada e protrusão dentoalveolar superior. O seu tratamento deve ser planejado de acordo com a causa/causas e existem diversas abordagens. Algumas têm caráter mais traumático e de longa duração, como a cirurgia ortognática e movimentações ortodônticas, e outras menos invasivas, como procedimentos periodontais e uso de toxina botulínica. Este trabalho teve como objetivo apresentar um caso clínico de correção do sorriso gengival excessivo devido à um crescimento excessivo vertical da maxila, hipermobilidade dos músculos elevadores do lábio superior e erupção passiva alterada. A primeira etapa foi cirúrgica, técnicas de gengivoplastia, gengivectomia com osteotomia, despigmentação melânica gengival e, posteriormente, a etapa não-cirúrgica com a aplicação da toxina botulínica. Foram observados resultados estéticos satisfatórios para a paciente, melhorando não só a exposição excessiva de gengiva ao sorrir como também na sua autoestima em geral. Além disso, evidenciou-se que, com um correto diagnóstico e o uso das técnicas adequadas, o desfecho final do caso obteve sucesso.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR