Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARTHUR ZARDETTI ALVES NOGUEIRA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Descartes' mind-body problem is a philosophical question concerning the relationship between the human mind and body. The French philosopher René Descartes is known for his dualistic theory, which states that the mind and body are two distinct and separate substances. He argues that the mind is an immaterial and non-extensive substance, while the body is a material and extensive substance, and that the interaction between the two substances occurs through the pineal gland in the brain. However, Descartes' dualistic theory was criticized by other philosophers, who argued that the mind-body relationship cannot be explained in this way, since it is not clear how two such different substances can interact with each other. Descartes' mind-body problem continues to be an important issue in philosophy and other areas of knowledge, such as psychology and neuroscience. While some philosophers still support Descartes' dualistic theory, others propose more integrated and holistic approaches to explaining the relationship between mind and body. The study of this topic is relevant to understanding human nature and its complexities, as well as to enhancing the understanding of various fields of study, including clinical psychology, cognitive neuroscience, philosophy of mind and medicine.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Descartes-
dc.subject: Corpo-
dc.subject: Mente-
dc.subject: Filosofia.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: O PROBLEMA MENTE-CORPO EM DESCARTES.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ERICKSON CRISTIANO DOS SANTOS-
dc.description.resumo: O problema mente-corpo em Descartes é uma questão filosófica refere-se à relação entre a mente e o corpo humano. O filósofo francês René Descartes é conhecido por sua teoria dualista, que afirma que a mente e o corpo são duas substâncias distintas e separadas. Ele argumenta que a mente é uma substância imaterial e não extensa, enquanto o corpo é uma substância material e extensa, e que a interação entre as duas substâncias ocorre através da glândula pineal no cérebro. No entanto, a teoria dualista de Descartes foi criticada por outros filósofos, que argumentaram que a relação mente-corpo não pode ser explicada dessa maneira, uma vez que não está claro como duas substâncias tão diferentes podem interagir entre si. O problema mente-corpo em Descartes continua a ser uma questão importante na filosofia e em outras áreas do conhecimento, como a psicologia e a neurociência. Enquanto alguns filósofos ainda apoiam a teoria dualista de Descartes, outros propõem abordagens mais integradas e holísticas para explicar a relação entre a mente e o corpo. O estudo desse tema é relevante para compreender a natureza humana e suas complexidades, bem como para aprimorar a compreensão de diversas áreas de estudo, incluindo a psicologia clínica, a neurociência cognitiva, a filosofia da mente e a medicina.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR