Campo DCValorIdioma
dc.creator: ISADORA RADEKE MASCARENHAS-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Introduction: The prevention of pressure injuries (PI) is a persistent challenge for Intensive Care Unit (ICU) professionals. Method:This is a single-group prospective cohort study, part of an umbrella project entitled "Medical device-related pressure injury in critically ill patients: incidence, influencing factors, nursing action and clinical outcomes", carried out in the adult ICU of a large university hospital between May and August 2023. The study included patients aged 18 years or over who had been using NEC for at least 24 hours. Patients with acute or chronic skin abnormalities at the CNE attachment site, patients with a follow-up of less than 48 hours and those who requested to withdraw from the study were excluded. The data was analyzed by two independent stomatherapists. The data was analyzed using descriptive and inferential statistics with a significance level of 5%. The project was approved by the research ethics committee under consubstantiated opinion no. 6.423.233. Results: The sample consisted of 61 patients. The incidence of PI related to the CNE was 21.3%, with an incidence density of 15.7 PI per 1000 days of device use. The most frequent lesion stage was mucosal lesion (46.1%), followed by grade 1 PI (30.7%). The predominant anatomical site was the nasal columella, with 92.3% of occurrences. There were no statistical associations regarding risk factors, although the clinical profile of the patients was consistent with similar investigations found in the literature. Conclusion: The need to increase patient safety to prevent non-classical PIs is highlighted, emphasizing the importance of training care teams to identify risk factors and establish protocols to improve the quality of care.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Enfermagem-
dc.subject: Segurança do Paciente-
dc.subject: Lesão Por Pressão Relacionada a Dispositivo Médico-
dc.subject: Cateter Nasoenteral-
dc.subject.classification: Ciências Biológicas
dc.title: Lesão por pressão associada a cateter nasoenteral: coorte prospectiva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: OLECI PEREIRA FROTA-
dc.description.resumo: Introdução: A prevenção de lesão por pressão (LP) constitui um persistente desafio aos profissionais de Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Objetivo: Determinar a incidência, as características e os fatores risco para o desenvolvimento de LP associada ao cateter nasoenteral (CNE) em pacientes críticos. Método: Trata-se de um estudo de coorte prospectiva de grupo único, recorte de um projeto guarda-chuva intitulado “Lesão por pressão relacionada a dispositivo médicos em pacientes gravemente enfermos: incidência, fatores influenciadores, atuação da enfermagem e desfechos clínicos”, realizada na UTI adulto de um hospital universitário de grande porte entre o período de maio a agosto de 2023. Foram incluídos pacientes com idade igual ou superior a 18 anos e em uso de CNE, inserido a pelo menos de 24h. Foram excluídos pacientes com anormalidades cutâneas agudas e crônicas no sítio de fixação do CNE, pacientes com follow-up menor que 48 horas e aqueles que solicitarem desligamento da pesquisa. A análise dos dados foi realizada por duas profissionais estomaterapeutas independentes. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial com nível de significância de 5%. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa sob o parecer consubstanciado no. 6.423.233. Resultados: A amostra constitui-se de 61 pacientes. A incidência de LP relacionada ao CNE foi de 21,3%, com densidade de incidência de 15,7 LP a cada 1000 dias de uso do dispositivo. Sendo que o estadiamento de lesão mais frequente foi lesão de mucosa (46,1%), seguida de LP grau 1 (30,7%). O sítio anatômico predominante foi a columela nasal, com 92,3% das ocorrências. Não houve associações estatísticas acerca dos fatores de risco, embora o perfil clínico dos pacientes fosse condizente com investigações semelhantes encontradas na literatura Conclusão: Destaca-se a necessidade de ampliar a segurança do paciente para prevenção de LPs não clássicas, enfatizando a importância da capacitação das equipes assistenciais para identificação de fatores de risco e estabelecimento de protocolos visando a melhoria da qualidade da assistência.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR