Campo DCValorIdioma
dc.creator: JOANA ZEILA DUARTE JARA LIMA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The city of Naviraí was included, through the NGO Recicleiros, to participate in the recyclable collection system, starting the implementation of the Cooperativa Recicla Naviraí. In view of this, the present work aims to reflect on Environmental Education and the importance of recycling in the city of Naviraí-MS, added to the Environmental Education (EA) process with the residents of the Sol Nascente Residential Neighborhood. This is a qualitative research using a bibliographical survey using texts and documents guiding the area of EA. The methodology proposed for this research was documentary analysis and the report of lived experiences, through the narrative of one of the authors who is a leader in the researched neighborhood. We can consider that EA can be a facilitator of the recycling program in homes and companies, and needs to be addressed both in the school space and outside it.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Educação Ambiental-
dc.subject: Coleta Seletiva-
dc.subject: Catadores de Recicláveis-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: Caminhos Possíveis da Reciclagem no Bairro Residencial Sol Nascente em Naviraí-MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LARISSA WAYHS TREIN MONTIEL-
dc.description.resumo: A cidade de Naviraí foi contemplada, por meio da ONG Recicleiros para participar do sistema de coleta de recicláveis tendo início a implantação da Cooperativa Recicla Naviraí. Diante disto, o presente trabalho tem por objetivo refletir sobre a Educação Ambiental e a importância da reciclagem na cidade de Naviraí-MS, somado ao processo de Educação Ambiental (EA) com os moradores do Bairro Residencial Sol Nascente. Esta é uma pesquisa qualitativa com o uso de levantamento bibliográfico por meio de textos e documentos norteadores da área da EA. A metodologia proposta desta pesquisa foi a análise documental e o relato das experiências vividas, por meio da narrativa de uma das autoras que é líder do bairro pesquisado. Podemos considerar que a EA pode ser um facilitador do Programa de reciclamento nos domicílios e empresas, e precisa ser abordada tanto no espaço escolar como fora dele.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR