Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O BRINCAR COMO INSPIRAÇÃO: SENTIDOS E DESCOBERTAS
Autor(es): SUELI JOSEFA DA SILVA
Primeiro orientador: FRANCHYS MARIZETHE NASCIMENTO SANTANA
Resumo: Este estudo foi motivado pela própria formação (história de vida) da primeira autora, bem como pelos interesses desenvolvidos ao longo da formação inicial no Curso de Pedagogia (UFMS/CPAQ). O tema central é o Brincar e, a problematização foi levantada a partir da escassez de brinquedos educativos e a busca na ampliação do repertório do brincar entre professores da Educação Infantil em formação. Para limitar o escopo da pesquisa listaram-se dois objetivos a saber: a) Entender os conceitos básicos, que neste caso são os conceitos de brincar/brincadeira, brinquedos e jogos para a Educação infantil bem como sua abrangência/vertentes; b) Elencar as principais aplicações desses conceitos na reconfiguração de Espaços físicos (Ambientes) e na formação docente para a Educação Infantil. Para atingir os objetivos foi realizada uma revisão de literatura do tipo Narrativa, na qual não há critérios explícitos e sistemáticos para a busca de fontes de informação. Os resultados apresentam cinco artigos selecionados a partir da busca realizada para a revisão de literatura do tipo Narrativa. Complementarmente, incluíram-se discussões sobre a Residência Pedagógica. A apresentação dos resultados resume os cinco artigos que identificam a importância do brincar na Educação Infantil e suas condições. Permitiram compreender também que a brincadeira é o sustentáculo para um crescimento saudável. Pois há inúmeros tipos de brincadeiras, formas e características distintas. Os brinquedos e jogos permitem a construção do conhecimento e desenvolvem em cada criança a percepção de possíveis dificuldades a serem enfrentadas e superadas. Desenvolvem também habilidades sociais e intelectuais que as auxiliarão no processo de aprendizagem, e sua evolução no ambiente escolar. As considerações finais abordam também o espaço físico (ambiente) e a formação dos professores para atuar no tema Brincar.
Abstract: This study was motivated by the first author's own training (life story), as well as by the interests developed throughout her initial training in the Pedagogy undergraduate program (UFMS/CPAQ). The central theme is Play and the question was raised based on the scarcity of educational toys and the search to expand the playing repertoire among Early Childhood Education of teachers in training. To limit the scope of the research, two goals were listed: a) Understanding the basic concepts, which in this case are the concepts of play, toys and games for Early Childhood Education as well as their scope/aspects; b) List the main applications of these concepts in the reconfiguration of physical spaces (Environments) and in teacher training for Early Childhood Education. To achieve the objectives, a Narrative-type literature review was carried out, in which there are no explicit and systematic criteria for searching for sources of information. The results present five papers selected from the search carried out for the Narrative type literature review. Additionally, discussions about the Pedagogical Residency were included. The presentation of the results summarizes the five articles that identify the importance of playing in Early Childhood Education and its conditions. They also allowed us to understand that play is the basis for healthy growth. Because there are countless types of games, different forms and characteristics. Toys and games allow the construction of knowledge and develop in each child the perception of possible difficulties to be faced and overcome. They also develop social and intellectual skills that will help them in the learning process and their evolution in the school environment. The final considerations also address the physical space (environment) and the teacher education to work on the theme of Play.
Palavras-chave: Brincar. Espaço Físico. Formação de Professores.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7657
Data do documento: 2023