Campo DCValorIdioma
dc.creator: NATÁLIA CAMARGO BRAGA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Leishmaniases are considered neglected tropical diseases by the World Health Organization and the most current classifications point to three main clinical forms: Cutaneous Leishmaniasis (CL), Mucocutaneous Leishmaniasis (MCL) and Visceral Leishmaniasis (VL). The high prevalence of VL in Brazil and its high lethality make it necessary to increase research into the pathophysiology of the disease, as well as more effective treatments and safe forms of prevention such as vaccines. This study aimed to carry out a descriptive and qualitative bibliographical survey on aspects of the Leishmania life cycle, its clinical forms, diagnosis and treatment, with an emphasis on the main virulence factors of the parasite and the host's immune response in the pathophysiology of VL, as well as the current scenario in the development of vaccines for human use. We explore how human immune responses, immunopathology and host interactions with Leishmania affect the efficacy of vaccines, diagnostics and drugs. Due to the complexity of these interactions and even with several ongoing studies, few vaccines for veterinary use have entered and left the market, and those for humans are still under development. There is still a need to deepen our understanding and improve the efficiency of tools for treating, controlling and eliminating this disease.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectfisiopatologia-
dc.subjectparasitologia-
dc.subject: Leishmaniose-
dc.subjectvacinas-
dc.subjectprevenção e controle.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: FISIOPATOLOGIA DA LEISHMANIOSE VISCERAL E DESENVOLVIMENTO DE VACINAS HUMANAS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: THALITA BACHELLI RIUL-
dc.description.resumo: As Leishmanioses são consideradas doenças tropicais negligenciadas pela Organização Mundial de Saúde e as classificações mais atuais apontam três principais formas clínicas: a Leishmaniose Cutânea (LC), a Leishmaniose Mucocutânea (LMC) e a Leishmaniose Visceral (LV). A alta prevalência da LV no Brasil, e sua alta letalidade, torna necessário o aumento das pesquisas sobre a fisiopatologia da doença, assim como tratamentos mais efetivos, e formas de prevenção seguras como a vacina. Este estudo teve como objetivo realizar uma pesquisa bibliográfica descritiva e qualitativa sobre aspectos do ciclo de vida de Leishmania, suas formas clínicas, diagnóstico e tratamento, com ênfase nos principais fatores de virulência do parasito e da resposta imunológica do hospedeiro na fisiopatologia da LV, bem como o cenário atual no desenvolvimento de vacinas de uso humano. Exploramos como as respostas imunológicas humanas, a imunopatologia e as interações do hospedeiro com Leishmania afetam a eficácia de vacinas, diagnósticos e medicamentos. Devido à complexidade dessas interações e mesmo com diversos estudos em andamento, poucas vacinas de uso veterinário já entraram e saíram do mercado, e para humanos ainda estão em desenvolvimento. Ainda é necessário aprofundar nossa compreensão e melhora a eficiência das ferramentas de tratamento, controle e eliminação dessa doença.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR