Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Causalidade por liberdade: a ideia de liberdade transcendental como condição para a liberdade prática na filosofia kantiana
Autor(es): PAOLA DIAS BAUCE
Primeiro orientador: AMIR ABDALA
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo discutir o conceito de liberdade na Crítica da razão pura, de Immanuel Kant, enquanto uma ideia transcendental necessária à razão humana, fundamental para o escape do consequente determinismo causal posto pela estruturação do processo de conhecimento na filosofia kantiana. De início, tratamos como Kant caracteriza o conhecimento científico, regulado pelo sujeito, e estabelece a diferenciação entre o que é acessível para nós na experiência – os fenômenos – das coisas em si mesmas – o númeno –, que, por serem inacessíveis para nós, não podem ser conhecidas. Em um segundo momento, tratamos como emerge a ideia de liberdade no interior das questões metafísicas, no discorrer da terceira antinomia da razão pura, e como a liberdade transcendental é imprescindível para a compreensão e devida fundamentação da liberdade prática. Por fim, transitamos para a Fundamentação da metafísica dos costumes, obra em que Kant trata mais especificamente do uso prático da razão, isto é, da liberdade aplicada na experiência. Com isso, buscamos evidenciar a importância da ideia transcendental de liberdade na primeira obra crítica de Immanuel Kant, assim como sua essencialidade para nossas ações, se consideradas livres.
Abstract: The present paper aims to discuss the concept of freedom in the Critique of pure reason, by Immanuel Kant, as a transcendental idea that is necessary to human reason, fundamental to the escape of the causal determinist, resulting from the structure of the knowledge process in Kant's philosophy. Initially, we address how Kant characterizes scientific knowledge, regulated by the subject, and establish the difference between what is accessible to us in the experience -- the appearances -- from the things in themselves -- the noumena -- that, for being inaccessible to us, thus can't be known. Secondly, we handle how the idea of freedom emerges inside metaphysical questions, in the discourse of the third antinomy of pure reason, and how transcendental freedom is essential to the comprehension and proper reasoning of practical freedom. In the end, we transition to the Groundwork of the metaphysics of morals, a work in which Kant explores more precisely the practical use of reason, that is, of freedom applied in experience. With that, we aim to demonstrate the importance of the transcendental idea of freedom in Immanuel Kant's first critical work, such as its essentiality to our actions if considered freely.
Palavras-chave: Liberdade
Metafísica
Liberdade Transcendental
Liberdade Prática
Immanuel Kant
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7645
Data do documento: 2023