Campo DCValorIdioma
dc.creator: GABRIELA REIS GONÇALVES DA CRUZ-
dc.creator: GIOVANNA ARISA TANO DE PAULA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Multiple sclerosis is a chronic, progressive autoimmune disease characterized by neurodegeneration and demyelination, which can affect the white and gray matter of the central nervous system. Although considered one of the non-traumatic neurological conditions that cause disability in young adults, there is still no curative therapy, the available drug treatments seek to reduce inflammatory activity and slow down the progression of the disease. Currently in Brazil there are several medicines made available by the Unified Health System through the Specialized Component of Pharmaceutical Assistance for multiple sclerosis. In this sense, this study aimed to evaluate patients adherence to the prescribed pharmacological treatment. A retrospective, descriptive and quantitative study was carried out with analysis of data from patients diagnosed with multiple sclerosis registered at Specialized Component of Pharmaceutical Assistance in the State of Mato Grosso do Sul. Data were collected through the Computerized System for Management and Monitoring of Exceptional Medications. Adherence was obtained indirectly by checking the medication possession ratio (MPR). Thus, data were collected from 158 individuals, of which 77.2% were female, 69% were aged between 30 and 59 years, 40.5% were eutrophic, 12.7% had systemic arterial hypertension. and 1.9% diabetes, as for smoking, a prevalence of 5.7% was found. Furthermore, 62.7% had previously undergone some treatment for multiple sclerosis and the most used medication was fingolimod (38%). The total mean medication possession rate was higher for treatment with beta interferon 30 µg (99%) and adherence to pharmacological treatment for multiple sclerosis was higher in the group of patients treated with glatiramer acetate 40 mg with (92.6%). Regarding gender, it was observed that females showed greater adherence to most medications.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectesclerose múltipla-
dc.subjecttratamento farmacológico-
dc.subjectadesão ao tratamento farmacológico-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: ADESÃO AO TRATAMENTO FARMACOLÓGICO POR PACIENTES PORTADORES DE ESCLEROSE MÚLTIPLApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARIA TEREZA FERREIRA-
dc.description.resumo: A esclerose múltipla é uma doença autoimune, crônica progressiva caracterizada pela neurodegeneração e desmielinização, que pode acometer a substância branca e cinzenta do sistema nervoso central. Embora considerada uma das condições neurológicas não traumáticas que causam incapacidade em adultos jovens, ainda não há terapêutica curativa, os medicamentos disponíveis buscam reduzir a atividade inflamatória e desacelerar a progressão da doença. Atualmente, no Brasil existem diversos medicamentos disponibilizados pelo Sistema Único de Saúde por meio do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica. Neste sentido, este estudo teve como objetivo avaliar a adesão dos pacientes ao tratamento farmacológico prescrito. Foi realizado estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo com análise de dados de pacientes com diagnóstico de esclerose múltipla cadastrados no Componente Especializado da Assistência Farmacêutica do Estado de Mato Grosso do Sul. Os dados foram coletados por meio do Sistema Informatizado de Gerenciamento e Acompanhamento dos Medicamento Excepcionais. A adesão foi obtida por meio da verificação da taxa de posse de medicamentos (medication possession ratio – MPR). Foram coletados dados de 158 indivíduos, sendo 77,2% do sexo feminino, 69% com idade entre 30 a 59 anos, 40,5% eutróficos, 12,7% apresentavam hipertensão arterial sistêmica e 1,9% diabetes. Quanto ao tabagismo, foi verificado prevalência 5,7%. Além disso, 62,7% havia realizado algum tratamento para esclerose múltipla anteriormente e o medicamento mais utilizado foi o fingolimode (38%). A média total da taxa de posse de medicamentos foi superior para o tratamento com betainterferona 30 µg (99%) e a adesão ao tratamento farmacológico para esclerose múltipla foi superior no grupo de pacientes tratados com acetato de glatirâmer 40 mg (92,6%). Foi observado que o sexo feminino apresentou maior adesão para maioria dos medicamentos.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR