Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: OS DESFECHOS MATERNOS E FETAIS FRENTE AO DIABETES MELLITUS GESTACIONAL (DMG): REVISÃO INTEGRATIVA
Autor(es): MARIANI RODRIGUES DOS SANTOS SARTARELO
Primeiro orientador: ANA PAULA DE ASSIS SALES
Resumo: Objetivo: sumarizar os desfechos maternos e fetais associados ao Diabetes Mellitus Gestacional em mulheres internadas no serviço de saúde. Métodos: revisão integrativa da literatura realizada no período de março a abril de 2023 em cinco bases de dados eletrônicas: SCOPUS Elsevier, PUBMED Central - PMC, Web of Science, CINAHL – Cumulative Index to Nursing and Allied Heath Literature e no portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: dos 13 artigos selecionados, foram predominantes os desfechos relacionados a prematuridade e cesariana. Os estudos afirmam a relação entre fetos macrossômicos e prematuridade prévia a complicações obstétricas. Além destes, a macrossomia, internação prolongada, crescimento fetal prejudicado, hipertensão e aborto prévio são fatores de risco clínicos e obstétricos que se relacionam com desfechos negativos do DMG. Conclusões: a ausência de consultas de prénatal adequadas e o manejo tardio das complicações associadas ao Diabetes Gestacional representam preocupações para a saúde materna e fetal. A importância da articulação eficaz entre os serviços de alto risco e atenção primária é indiscutível. A detecção precoce do diabetes mellitus gestacional, juntamente com um acompanhamento adequado e um plano de tratamento, pode reduzir significativamente os riscos e complicações associados a essa condição..
Abstract: Objective: to describe maternal and fetal outcomes associated with Gestational Diabetes Mellitus in women admitted to the health service. Methods: integrative literature review carried out from March to April 2023 in five electronic databases: SCOPUS Elsevier, PUBMED Central - PMC, Web of Science, CINAHL – Cumulative Index to Nursing and Allied Heath Literature and on the Virtual Library portal in Health (VHL). Results: of the 13 articles selected, outcomes related to prematurity and cesarean section were predominant. Studies confirm the relationship between macrosomic fetuses and prematurity prior to obstetric complications. In addition to these, macrosomia, prolonged hospitalization, impaired fetal growth, hypertension and previous miscarriage are clinical and obstetric risk factors that are related to negative outcomes of GDM. Conclusions: the absence of adequate prenatal consultations and the late management of complications associated with Gestational Diabetes represent concerns for maternal and fetal health. The importance of effective coordination between high-risk services and primary care is indisputable. Early detection of gestational diabetes mellitus, along with appropriate monitoring and a treatment plan, can significantly reduce the risks and complications associated with this condition.
Palavras-chave: Enfermagem
Diabetes Gestacional
Morbimortalidade materna
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7567
Data do documento: 2023