https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7559
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cardoso, João Lucio Evangelista | - |
dc.creator | Freire, Charis Acosta | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to demonstrate the influence of contingent provisions in retail sector companies listed on B3. The study covers 18 companies and seeks to analyze earnings management during the Covid-19 crisis period, spanning from 2020 to 2022, through the identification of discretionary accruals. The theoretical framework was developed through the analysis of articles published in journals, master's theses, national and international doctoral dissertations, and academic books. The research considered the application of models, such as the one proposed by Kothari, Leone, and Wasley (2005), to identify discretionary accruals. To operationalize the collected data, techniques such as multiple linear regression with panel data were employed, estimated by Generalized Least Squares - GLS. Data collection involved balance sheets, explanatory notes, audit reports, and financial indices disclosed by the studied companies. The research results revealed the practice of earnings management, evidenced by the positive relationship between the coefficients of provisions for inventory and discretionary accruals. The latter were used as a proxy for earnings management, estimated through the models used. The research highlights concerns about how provisions were treated during the pandemic and behavior regarding earnings management, especially in a sector as significant to the Brazilian economy as retail. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de Resultados | - |
dc.subject | Provisões Contingenciais | - |
dc.subject | Accruals Discricionárias | - |
dc.title | Evidências do uso das Provisões no Gerenciamento de Resultados no Setor do Varejo durante a crise da COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Emanoel Marcos | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral demonstrar a influência das provisões contingenciais em empresas do setor varejista, listadas na B3. O estudo abrange 18 empresas e visa analisar o gerenciamento de resultados durante o período da crise do Covid-19, compreendido entre 2020 e 2022, por meio da identificação de accruals discricionárias. O embasamento teórico foi desenvolvido por meio da análise de artigos publicados em revistas, dissertações de mestrado, teses de doutorado nacionais e internacionais e livros acadêmicos. A pesquisa considerou a aplicação de modelos, como o proposto por Kothari, Leone e Wasley (2005), para identificar accruals discricionárias. Para operacionalizar os dados coletados, foram utilizadas técnicas como a regressão linear múltipla com dados em painel, estimados por Mínimos Quadrados Generalizados - MQG. A coleta de dados envolveu balanços, notas explicativas, relatórios de auditoria e índices financeiros divulgados pelas empresas estudadas. Os resultados da pesquisa revelaram a prática de gerenciamento de resultados, evidenciada pela relação positiva entre os coeficientes das provisões para estoques e as accruals discricionárias. Estes últimos foram utilizados como proxy para o gerenciamento de resultados, estimados por meio dos modelos utilizados. A pesquisa destaca a preocupação com a forma como as provisões foram tratadas durante a pandemia, e o comportamento em relação ao gerenciamento de resultados, especialmente em um setor tão significativo para a economia brasileira como o varejo. | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |