Campo DCValorIdioma
dc.creator: GUSTAVO RIOS SONA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The field of transportation is a well-established niche within civil engineering in Brazil. Given the complexity and the need for new technologies, the growth of demands for laboratory testing is imminent, thereby magnifying the inherent risks associated with these very laboratories. With the objective of developing a Preliminary Risk Analysis (PRA) for a laboratory within UFMS located in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, a case study will be conducted. The method employed involves observing the laboratory and its processes, analyzing working conditions in order to collect data. To ascertain the primary intrinsic risks and hazards within each sector of the laboratory, analytical approaches have been adopted. Utilizing this data, an investigation of the hazards present in laboratory processes was conducted, identifying risks with the aim of mitigating them through qualitative analysis. The foremost identified risks stem from operator inexperience, incorrect use of PPEs, and the toxicity of present materials. Ultimately, the results highlight that the implementation of basic measures such as monitoring and operator training would lead to a reduction in the number of accidents, thus enhancing working conditions.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Análise Preliminar de Riscos-
dc.subject: Laboratórios-
dc.subject: Transportes-
dc.subject: Riscos.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Análise Preliminar de Riscos em Laboratório de Transportes – Estudo de Caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: JANUSA SOARES DE ARAUJO-
dc.description.resumo: A área de transportes é um nicho da engenharia civil bem difundido no Brasil. Dessa forma, dada a complexidade e necessidade de novas tecnologias, o crescimento das demandas de ensaios laboratoriais é iminente e, com isso, também se potencializam os riscos inerentes à esses mesmos laboratórios. Com o objetivo de caracterizar os riscos ambientais na atividade laboratorial e de pesquisas relacionadas ao transporte, almejando a mitigação de quaisquer riscos presentes neste sistema visa-se elaborar uma Análise Preliminar de Riscos (APR) de um laboratório próprio da UFMS localizado em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, onde será feito um estudo de caso. Para tanto, o método utilizado consiste em observar o laboratório, bem como seus processos, analisando condições de trabalho a fim de coletar dados. Visando obter os principais riscos e perigos intrínsecos de cada setor do laboratório, foram adotadas abordagens de análise. Dispondo desses dados, foi feita uma investigação dos perigos presentes nos processos laboratoriais, determinando os riscos com a finalidade de mitigá-los através de análise qualitativa. Os principais riscos ponderados residem na imperícia dos operadores, uso incorreto de EPI’s e na nocividade dos materiais presentes. Por fim, os resultados evidenciam que a implementação de medidas básicas como monitoramento e treinamento dos operadores resultariam em uma diminuição do número de acidentes, consequentemente melhorando as condições de trabalho.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR