Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALEXANDRE BARBOSA CHAGAS-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Suicide is portrayed here as a social phenomenon that has plagued humanity for many centuries and which in contemporary times, especially with the Covid-19 pandemic, has worsened. Seeking a better understanding of this phenomenon, a news item published in the digital newspaper Campo Grande News was analyzed about a series of suicides that occurred in the city of Bonito (MS), at the beginning of 2023. The objective of the analysis was to open a discussion on the topic suicide from sociological aspects and, for this, the subject was developed with approaches in the area of religion, journalism and public health. From this cultural artifact, the journalistic news, which was selected taking into account the theme, the public reach and the social markers of the difference in its content, it was possible to extract the curricular-pedagogical characteristics of the report. Such characteristics were observed within power relations through their agents, their forms of action, disciplinary instruments and regulations. The observations made, from post-critical perspectives, such as Foucault's, revealed a production of knowledge coming from the health area and propagated by the press that legitimizes power through a discourse of truth. It was found that both in form and in its content the news propagated a knowledge-power arising from a discourse produced by health institutions that represents a disciplinary instrument that aimed at individual control, in addition to group action represented by the State which controlled and promoted life through standards, manuals, booklets, bulletins and censuses published periodically by various public health bodies.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectsuicídio-
dc.subjectbiopoder-
dc.subjectcurrículo-
dc.subjectpedagogia cultural.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: A notícia da onda de suicídio em Bonito (MS): reflexões currículo-pedagógicas a partir da religião, do jornalismo e das políticas de saúde.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: TIAGO DUQUE-
dc.description.resumo: O suicídio é retratado aqui como um fenômeno social que assola a humanidade há muitos séculos e que na contemporaneidade, principalmente com a pandemia de Covid-19, houve agravamento. Buscando melhor compreensão desse fenômeno, foi analisado uma notícia veiculada no jornal digital Campo Grande News sobre uma série de suicídios ocorrido na cidade de Bonito (MS), no início do ano de 2023. O objetivo da análise foi de abrir uma discussão sobre o tema suicídio sob os aspectos sociológicos e, para isso, foi desenvolvido o assunto com abordagens no campo da religião, do jornalismo e da saúde pública. A partir desse artefato cultural, a notícia jornalística, que foi selecionada levando em consideração o tema, o alcance de público e os marcadores sociais da diferença em seu conteúdo, foi possível extrair as características curricular-pedagógicas da reportagem. Tais características foram observadas dentro das relações de poder por meio dos seus agentes, suas formas de atuação, os instrumentos disciplinares e regulações. Das observações realizadas, a partir de perspectivas pós-críticas, como a foucaultiana, foram constatadas uma produção de saber advinda da área da saúde e propagada pela imprensa que legitima um poder por meio de um discurso de verdade. Constatou-se que tanto na forma quanto em seu conteúdo a notícia propagou um saber-poder oriundo de um discurso produzido por instituições da área da saúde que representa um instrumento disciplinar que teve como objetivo o controle individual, além da ação em grupo representada pelo Estado que fez o controle e promoção da vida por meio de normas, manuais, cartilhas, boletins e censos divulgados periodicamente por diversos órgãos públicos de saúde.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR