Campo DCValorIdioma
dc.creator: ROBERTA COSTA BRAGA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Objective: To identify the most current evidence on the safe practice of reducing pediatric fasting based on preoperative gastric volume. Method: This is an integrative literature review on safe practices for reducing preoperative fasting in children and adolescents based on residual gastric volume, following the steps adapted from Galvão, 2008. The guiding question for selecting the articles was: "Can pediatric preoperative fasting be safely reduced based on gastric volume?". The PICO strategy was used to develop the health descriptors. The descriptors "Fasting", "Child", "Preoperative Care" "preoperative care" "fasting" were combined using the Boolean operator AND, through five databases: Pubmed, EMBASE, Web of Science, Virtual Health Library and SCOPUS. The inclusion criteria were complete articles available in full in the databases and articles that addressed preoperative fasting in children and adolescents and studies in any language and without a time frame. The exclusion criteria were unfinished articles, publications resulting from letters to the editor, reviews, editorials, expert opinions and reviews. Duplicate articles were considered only once. We tried to categorize the articles based on the levels of evidence, according to the methodological design recommended by the Joanna Briggs Institute (JBI), described in KARINO et.al (2012). Results: The sample obtained from the extraction of articles was 1,036. After using the Rayyan.ai platform to remove duplicates, 477 articles were obtained. After reading the titles, abstracts and keywords, 352 articles were excluded because they did not address the theme and/or population. After reading all 125 articles and taking into account the inclusion and exclusion criteria, 16 articles were chosen for critical analysis in this study. In order to facilitate visualization, a table was drawn up with data on the abbreviation of preoperative fasting based on gastric volume, such as the characteristics of the texts (title of the article, database, journal and year), the test used for gastric measurement and the main results of the sixteen articles included in the sample. Conclusion: Preoperative fasting in children and adolescents can be safely reduced by up to 2 hours, based on gastric volume. However, there is a tendency to reduce the preoperative fasting regime for clear liquids by up to 1 hour and fasting for light solids by up to 4 hours. Prolonged preoperative fasting in pediatric surgery can be detrimental to the patient. On the other hand, reducing preoperative fasting brings benefits such as shorter hospital stays. More studies are needed to endorse the trend and effectiveness of reducing preoperative fasting in children and adolescents by up to 1 hour for clear liquids and up to 4 hours for light solids. In addition, more studies are needed to define the ideal diets and volume to be implemented, thus providing more security for professionals to create and implement protocols that are in line with the current recommendations of anesthesiology societies.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Cuidados Pré-Operatórios-
dc.subject: Pediatria-
dc.subject: Fasting-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: PRÁTICAS SEGURAS NO JEJUM PRÉ-OPERATÓRIO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: REVISÃO INTEGRATIVApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ARMINDA REZENDE DE PADUA DEL CORONA-
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar as evidências mais atuais sobre a prática segura de redução do jejum pediátrico com base no volume gástrico pré-operatório. Método: Constitui-se de uma revisão integrativa de literatura, tendo como temática as práticas seguras para redução do jejum pré-operatório em crianças e adolescentes com base no volume gástrico residual, seguindo as etapas adaptadas de Galvão, 2008. A questão norteadora para seleção dos artigos foi: “O jejum pré-operatório pediátrico pode ser reduzido de forma segura com base no volume gástrico?”. Utilizou-se a estratégia PICO para elaboração dos descritores em saúde. Os descritores “Fasting”, “Child”, “Preoperative Care" “cuidados pré-operatórios” “jejum” foram combinados pelo operador booleano AND, através de cinco bases de dados: Pubmed, EMBASE, Web of Science, Biblioteca Virtual de Saúde e SCOPUS. Os critérios de inclusão foram artigos completos disponíveis na íntegra nas bases de dados e artigos que abordaram o jejum pré-operatório em crianças e adolescentes e estudos em qualquer idioma e sem recorte temporal. Os critérios de exclusão foram Artigos que não estejam finalizados, publicações decorrentes de cartas ao editor, revisões, editoriais, opiniões de especialistas e resenhas. Os artigos duplicados foram considerados apenas uma vez. Buscou-se categorizar os artigos com base nos níveis de evidência, de acordo com o delineamento metodológico recomendado pelo Instituto Joanna Briggs (JBI), descrito em KARINO et.al (2012). Resultado: A amostra obtida da extração dos artigos foi de 1.036. Após utilização da plataforma Rayyan.ai para retirada de duplicatas, obteve-se 477 artigos. Posteriormente à leitura dos títulos, resumos e palavras-chave foram excluídos 352 artigos por não abordarem a temática e/ou população. Após leitura completa dos 125 artigos e consideração dos critérios de inclusão e exclusão, foram escolhidos 16 artigos para a análise crítica do presente trabalho. A fim de facilitar visualização, foi elaborado um quadro com os dados sobre a abreviação do jejum pré-operatório com base no volume gástrico, como as características dos textos (título do artigo, base de dados, periódico e ano), exame utilizado para mensuração gástrica e principais resultados dos dezesseis artigos incluídos na amostra.Conclusão: O jejum pré-operatório em crianças e adolescentes pode ser reduzido de forma segura em até 2 horas, com base no volume gástrico. Contudo, demonstra-se uma tendência à redução do regime de jejum pré-operatório para líquidos claros de até 1 hora e do jejum para sólidos leves em até 4 horas. O jejum pré-operatório prolongado em cirurgias pediátricas podem trazer prejuízos para o paciente. Em contrapartida, a redução do jejum pré-operatório traz benefícios como a redução do tempo de internação. Mais estudos são necessários para endossar tendência e a eficácia da redução do jejum pré-operatório em crianças e adolescentes em até 1 hora para líquidos claros e em até 4 horas para sólidos leves. Ademais, são necessários mais estudos para definir quais são as dietas e o volume ideal para ser implementado, promovendo assim, mais segurança para os profissionais criarem e implementarem protocolos que se adequem às recomendações atuais das Sociedades de Anestesiologia.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR