https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7472
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | VICTÓRIA DOS SANTOS VELASQUES | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The COVID-19 pandemic has triggered a series of challenges, not only in the sphere of physical health, but also in the sphere of mental health, impacting well-being and impacting the population’s difficulty sleeping, especially in middle-aged adults and older adults.Objective: Identify the prevalence and factors related to difficulty sleeping in adults and older people during the COVID-19 pandemic. Methodology: Cross-sectional and analytical study, with a quantitative approach, developed in the Family Health Strategy, of a medium sized municipality in the State of Mato Grosso do Sul. Sample composed of 215 individuals aged 45 or over registered at the municipality's USF. Sociodemographic, lifestyle, social support network and health variables were used. Sociodemographic, health and social support network variables were used. The dependent variable was investigated by the question: “Do you have difficulty sleeping?”. Results:After analyzing descriptive data with absolute and relative frequencies, the prevalence of difficulty sleeping was 45.6%. The significant factors associated with difficulty sleeping in the analysis are: loneliness, falling in the last year and depressive symptoms. Conclusion: Given the results obtained, a high prevalence was observed in the study sample related to difficulty sleeping, and it was associated with loneliness and health-related variables. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | - |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | - |
dc.subject | Depressão | - |
dc.subject | Prevalência | - |
dc.subject | Sono. | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | DIFICULDADE DE DORMIR EM ADULTOS DE MEIA IDADE E PESSOAS IDOSAS DURANTE A PANDEMIA DA COVID- 19: UM ESTUDO TRANSVERSAL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | TATIANA CARVALHO REIS MARTINS | - |
dc.description.resumo | Introdução: A pandemia da COVID-19 desencadeou uma série de desafios, não apenas no âmbito da saúde física, mas também na esfera da saúde mental, impactando no bem-estar e impactando a dificuldade de dormir na população, especialmente em adultos de meia idade e pessoas idosas. Objetivo: Identificar a prevalência e os fatores relacionados à dificuldade de dormir em adultos de meia idade e pessoas idosas durante a pandemia da COVID-19. Metodologia: Estudo transversal e analítico, com abordagem quantitativa, desenvolvido nas Unidades de Saúde da Família (USF) de um município de médio porte do estado de Mato Grosso do Sul. Amostra composta por 215 indivíduos de 45 anos ou mais cadastrados nas USF do município. Foram utilizadas variáveis, sociodemográficas, de estilo de vida, rede de apoio social e saúde. A variável dependente foi investigada pela pergunta: “O(a) senhor(a) tem dificuldade de dormir?”. A análise dos dados se deu por meio de regressão logística. Resultados: a prevalência de dificuldade de dormir foi 45,6%. Os fatores associados à dificuldade de dormir na análise final foram: solidão, queda no último ano e sintomas depressivos. Conclusão: Diante dos resultados obtidos observou-se uma alta prevalência na amostra do estudo relacionado à dificuldade de dormir, e apresentou associação com a solidão e variáveis relacionadas à saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |