https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7461
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | GABRIELLE DE OLIVEIRA PAES | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate, in vitro, the physical properties of surface roughness and color change of a nanohybrid resin after simulated brushing with over-the-counter products. A total of 48 cylindrical samples (9mm x 2mm) of nanohybrid composite enamel resin (B1E - Form; Ultradent) were fabricated and randomly divided into 4 groups (n=12) according to the treatments: distilled water (control), Colgate Maximum Cavity Protection - regular toothpaste (CMPA), Colgate Luminous White Coffee Lovers (CLWL), and Rizu Toning Serum (RIZU). Color analysis (ΔL, Δa, Δb, ΔEab, and ΔE00) was performed using a reflectance spectrophotometer, and roughness profile (Ra) was measured using a roughness tester at the following time points: baseline (T1), after staining (T2), and after brushing (T3). Data were assessed for normality using the Shapiro-Wilks test, and then different statistical tests were applied: ANOVA with Benjamini, Krieger, and Yekutieli post-test for ΔL, Δb, and sample roughness; Kruskal-Wallis and ANOVA for ΔE00 and Δa; and non-parametric tests of Kruskal-Wallis and Dunn for ΔEab. A significance level of α=0.05 was considered for all analyses. The results for ΔL and Δb showed statistically significant differences among the groups at T3 (p<0.05). For Δa, there were no statistically significant differences between groups, regardless of the evaluated time. Additionally, ΔEab and ΔE00 values were not statistically significant for any group, regardless of the evaluated time. Among the evaluated toothpaste groups, the CMPA group showed a significant increase in average roughness at T3. It can be concluded that none of the tested toothpastes caused a color change based on ΔEab and ΔE00 indices of the composite resin, indicating no notable changes in the intrinsic color variation of the material. Simulated brushing for 1 month with whitening toothpaste was unable to alter the roughness of the composite resin. However, treatment with regular toothpaste was the only one that caused an increase in the roughness of the nanohybrid composite resin. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Cor | - |
dc.subject | Dentifrícios | - |
dc.subject | Resina Composta | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | INFLUÊNCIA DE PRODUTOS OVER-THE-COUNTER NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE UMA RESINA COMPOSTA NANOHÍBRIDA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | DANIELLE FERREIRA SOBRAL DE SOUZA | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, as propriedades físicas de rugosidade superficial e alteração de cor de uma resina nanohíbrida após escovação simulada com produtos over-the-counter (produtos de venda livre). Um total de 48 amostras cilíndricas (9 mm x 2 mm) de resina composta nanohíbridada de esmalte (B1E - Forma; Ultradent) foram confeccionadas e aleatoriamente divididas em 4 grupos (n=12) de acordo com os tratamentos: água destilada (controle), colgate máxima proteção anticáries - dentifrício regular (CMPA), colgate luminous white lovers café (CLWL) e Sérum matizador Rizu (RIZU). A análise da cor (ΔL, Δa, Δb, ΔEab e ΔE00) foi realizada utilizando um espectrofotômetro de reflectância e o perfil de rugosidade (Ra) utilizando um rugosímetro, nos seguintes tempos: inicial (T1), após manchamento (T2) e após escovação (T3). Os dados foram avaliados quanto à normalidade usando o teste de Shapiro-Wilks, e em seguida, foram aplicados diferentes testes estatísticos: ANOVA com pós-teste de Benjamini, Krieger e Yekutieli para ΔL, Δb e a rugosidade das amostras; Kruskal-Wallis e ANOVA para ΔE00 e Δa; e testes não paramétricos de Kruskal-Wallis e Dunn para ΔEab. Foi considerado α=0,05 para todas as análises. Os resultados de ΔL e Δb mostram que em T3 os grupos diferiram estatisticamente entre si (p<0,05). Enquanto que para Δa não houve diferenças estatística entre os grupos, independente do tempo avaliado. Além disso, os valores de ΔEab e ΔE00 não foram estatisticamente significativos para nenhum grupo independente do tempo avaliado. Dentre os dentifrícios avaliados, o grupo CMPA apresentou um aumento significativo na rugosidade média em T3. Pode-se concluir que nenhum dos dentifrícios testados promoveu alteração de cor quanto aos índices de ΔEab e ΔE00 da resina composta, indicando que não houve mudanças notáveis na variação de cor intrínseca do material. A escovação simulada por 1 mês com dentifrícios clareadores não foi capaz de alterar a rugosidade da resina composta. Contudo, o tratamento com o dentifrício regular foi o único que provocou um aumento na rugosidade da resina composta nanohíbrida. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |