Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estabilidade óptica e rugosidade superficial de resina composta nanoparticulada após escovação com produtos over the counter
Autor(es): JÚLIA ACRE ROCHA BRINCK
Primeiro orientador: DANIELLE FERREIRA SOBRAL DE SOUZA
Resumo: Objetiva-se neste trabalho avaliar as alterações nas propriedades físicas de cor e rugosidade de uma resina composta monocromática nanoparticulada após escovação com produtos oral care com proposta clareadora. Um total de 48 amostras (10 mm x 2 mm) de resina composta (Vittra APS Unique - FGM Dentalgroup) foram confeccionadas e divididas aleatoriamente em 4 grupos (n=12): água destilada (controle negativo), colgate máxima proteção anticáries (CMPA) (controle positivo), colgate luminous white lovers café (CLWCL) e Sérum matizador Rizu (RIZU). Foram realizadas análises quantitativas como determinação da cor (ΔL, Δa, Δb, ΔEab e ΔE00), segundo os sistemas de cor CIELab e CIEDE 2000, e rugosidade (Ra), nos tempos: inicial, após manchamento com café e após escovação. Os dados foram testados quanto à normalidade (teste de Shapiro-Wilks) e, posteriormente, escolhidos os testes estatísticos apropriados. Foi considerado um nível de significância de 5%. O ΔL foi analisado por ANOVA com pos-hoc de Benjamini, Krieger e Yekutieli. O Δa foi analisado por Kruskal-Wallis e ANOVA. Os dados de Δb, ΔEab e ΔE00 foram analisados pelos testes comparativos de ANOVA e de Kruskal-Wallis com pos-hoc de Benjamini, Krieger e Yekutieli. A rugosidade das amostras foram analisadas pelo teste de comparação múltiplas de Kruskal-Wallis com pos-hoc de Benjamini, Krieger e Yekutieli. Os resultados indicam que a cor da resina composta não alterou com os tratamentos realizados. A rugosidade (Ra) não foi afetada pelos diferentes tratamentos, mas aumentou após o manchamento. Conclui-se, que nenhum dos produtos OTC testados obteve a capacidade de alterar significativamente a cor e a rugosidade da resina composta monocromática.
Abstract: The aim of this study was to evaluate changes in the physical properties of color and roughness of a nanoparticulate monochromatic composite resin after brushing with oral care products with whitening properties. A total of 48 samples (10 mm x 2 mm) of composite resin (Vittra APS Unique - FGM Dentalgroup) were made and randomly divided into 4 groups (n=12): distilled water (negative control), Colgate Maximum Caries Protection (CMPA) (positive control), Colgate Luminous White Lovers Coffee (CLWCL) and Rizu Tinting Serum (RIZU). Quantitative analyses were carried out to determine color (ΔL, Δa, Δb, ΔEab and ΔE00), according to the CIELab and CIEDE 2000 color systems, and roughness (Ra), at the following times: initial, after staining with coffee and after brushing. The data was tested for normality (Shapiro-Wilks test) and then the appropriate statistical tests were chosen. A significance level of 5% was considered. ΔL was analyzed by ANOVA with Benjamini, Krieger and Yekutieli post-hoc tests. Δa was analyzed by Kruskal-Wallis and ANOVA. The Δb, ΔEab and ΔE00 data were analyzed using the ANOVA and Kruskal-Wallis comparative tests with Benjamini, Krieger and Yekutieli post-hoc tests. The roughness of the samples was analyzed using the Kruskal-Wallis multiple comparison test with Benjamini, Krieger and Yekutieli post-hoc. The results indicate that the color of the composite resin did not change with the treatments carried out. Roughness (Ra) was not affected by the different treatments, but increased after staining. In conclusion, none of the OTC products tested were able to significantly alter the color and roughness of monochromatic composite resin.
Palavras-chave: Resina composta
Estética dentária
Cor.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7460
Data do documento: 2023