https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7451
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LINCON MARTINS DA COSTA | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Including people with disabilities in the job market is increasingly present in society. However, there are a number of challenges to be faced, which leads us to reflect. What are the main obstacles preventing people with disabilities from being included in the private sector, despite the existing laws? There are numerous barriers they face, such as: the challenge of understanding the needs of people with disabilities; accessibility for people with disabilities; and prejudice and discrimination. These obstacles end up restricting the inclusion of this group in labor relations. Given this reality, the main objective of this research is to point out and analyze some of the challenges faced by people with disabilities in the job market, based on Brazilian legislation, both constitutional and infra-constitutional. Its specific objective is to present a brief evolution of the inclusion of people with disabilities in the labor market throughout Brazil's history. In order to analyze this scenario, the method used to carry out this study was qualitative, using bibliographic, documentary and statistical procedures. Data was collected from different sources, such as books, scientific articles, academic papers and government websites (IBGE, IPEA, among others) and legislation. The inclusion of people with disabilities in the job market is an issue that requires the efforts of society as a whole. Overcoming the barrier of exclusion of people with disabilities in the workplace is a challenge and presupposes the implementation of initiatives aimed at raising awareness and adapting the working environment from the outset. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | - |
dc.subject | Pessoa com Deficiência | - |
dc.subject | Dificuldades | - |
dc.subject | Mercado de Trabalho. | - |
dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.title | DESAFIOS E OPORTUNIDADES: INCLUSÃO DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NO MERCADO DE TRABALHO PRIVADO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | VANESSA CRISTINA LOURENCO CASOTTI FERREIRA DA PALMA | - |
dc.description.resumo | Incluir pessoas com deficiência no mercado de trabalho está cada vez mais presente na sociedade. No entanto, verifica alguns desafios a serem enfrentados que nos leva a reflexão. Quais são os principais obstáculos que impedem a inclusão no setor privado de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, apesar das leis existentes? São inúmeras as barreiras enfrentadas por elas, como: o desafio de compreender as necessidades das pessoas com deficiência; a acessibilidade para pessoas com deficiência; e o preconceito e discriminação. Esses obstáculos acabam restringindo a inserção desse grupo nas relações laborais. Diante dessa realidade, a pesquisa tem como principal objetivo apontar e analisar alguns desafios enfrentados pelas pessoas com deficiência no mercado de trabalho, com base nas legislações brasileiras, tanto constitucional como infraconstitucional. Pretende ainda apresentar como objetivo específico uma breve evolução da inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho ao longo da história do Brasil. Para analisar este cenário, o método utilizado para a realização deste estudo foi qualitativo por meio de procedimento bibliográfico, documental e estatístico. Foram coletados dados de diferentes fontes, como livros, artigos científicos, trabalhos acadêmicos e sites governamentais (IBGE, IPEA, entre outros) e legislações. A inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho é uma questão que requer o esforço de toda a sociedade. Ultrapassar a barreira da exclusão da pessoa com deficiência no ambiente de trabalho é um desafio e pressupõe a implementação de iniciativas voltadas à conscientização e sensibilização e à adequação do ambiente laboral desde a sua construção. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |