https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7437
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | VIVIANE ANTUNES PEREIRA | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: To identify in the literature the main influencing factors on the mental health of children and adolescents with chronic illnesses or who have been hospitalized. Methods: This is an integrative literature review carried out through searches in the PubMed, SciELO and Scopus databases, limiting the time period from 2018 to 2023, selecting articles translated into Portuguese. Results: 21 quantitative cohort studies were analyzed. Around 36% of research associated emotional problems with hospitalizations in terms of time and frequency. Almost 57% had school difficulties. Behavior problems were present in 90% of the studies, with a higher prevalence of externalizing behaviors. The worst results were associated with family management and low socioeconomic status. Conclusion: Therefore, the presence of physical symptoms was negatively related to mental health problems. Furthermore, socioeconomic conditions and family functioning were associated with child behavior. Social and parental support prevents the development of behavioral problems and, associated with symptom control, improves quality of life. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Child Behavioral | - |
dc.subject | Behavioral Symptoms | - |
dc.subject | Problem Behavior | - |
dc.subject | hospitalization | - |
dc.subject | Pediatrics. | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | AS IMPLICAÇÕES COMPORTAMENTAIS DO ADOECIMENTO E HOSPITALIZAÇÃO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MARISA RUFINO FERREIRA LUIZARI | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar na literatura quais os principais fatores de influência sobre a saúde mental de crianças e adolescentes com doenças crônicas ou que foram hospitalizadas. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio de pesquisas nas bases de dados PubMed, SciELO e Scopus, limitando o período de tempo de 2018 a 2023, selecionando artigos com tradução para o português. Resultados: Foram analisados 21 estudos quantitativos, sendo 13 transversais e oito de coorte. Cerca de 36% das pesquisas associaram problemas emocionais a hospitalizações quanto a tempo e frequência. Quase 57% apresentaram dificuldades escolares. Problemas de comportamento estavam presentes em 90% dos estudos, com maior prevalência de comportamentos externalizantes. Os resultados mais desfavoráveis foram associados ao manejo familiar e baixo status socioeconômico. Conclusão: Portanto, a presença de sintomas físicos foi relacionada negativamente a problemas de saúde mental. Além disso, condições socioeconômicas e o funcionamento familiar foram associados ao comportamento infantil. O apoio social e parental evitam o desenvolvimento de problemas de comportamento e, associados ao controle de sintomas, melhoram a qualidade de vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |