Campo DCValorIdioma
dc.creator: LEILAINE DE OLIVEIRA ARAKAKI-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Breastfeeding brings numerous benefits for both mother and baby; however, its prevalence in Brazil is far below the recommended levels. Therefore, it is undeniable the importance of research to understand the reasons that lead to early weaning. Objective: To analyze mothers' perception of the benefits of breastfeeding. Methodology: This is a descriptive, exploratory study with a quantitative approach, of a cross-sectional design carried out in the Joint Accommodation of the maternity ward and in the Pediatric Inpatient Unit of the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital (HUMAP). Data collection was carried out through a questionnaire containing 25 questions, with 6 questions on socio-demographic data, 14 questions on experience with breastfeeding, and 5 questions on mothers' knowledge about breastfeeding. Results: It was observed that mothers' knowledge about breastfeeding did not influence the duration of breastfeeding. However, the main reasons for discontinuing breastfeeding were the mother working outside the home, a new pregnancy, natural weaning, weak or insufficient milk, formula feeding, and the use of pacifiers and bottles. In addition, the main factors that hindered breastfeeding, according to the interviewed mothers, were breast complications, such as pain, fissures, and breast engorgement. Conclusion: It is hoped that the results presented in this study can enrich nursing care practice and contribute to the deepening of this theme, given that the existing literature on the importance of mothers' knowledge about breastfeeding in its duration is still scarce.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Aleitamento Materno-
dc.subject: Desmame-
dc.subject: Conhecimento-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: ALEITAMENTO MATERNO: CONHECIMENTO E EXPERIÊNCIA DE MÃESpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARISA RUFINO FERREIRA LUIZARI-
dc.description.resumo: O aleitamento materno traz inúmeros benéficos tanto para mãe como para o bebê. A prevalência do mesmo no Brasil, estão bastante aquém das recomendadas. É indubitável a importância de pesquisas para compreender os motivos que acarretam o desmame precoce. Objetivo: analisar a percepção das mães sobre os benéficos do aleitamento materno. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem quantitativa, de delineamento transversal realizada no Alojamento Conjunto da maternidade e na Unidade de Internação Pediátrica do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (HUMAP). Foi realizada a coleta de dados através de um formulário contendo 25 questões sendo 6 questões sobre dados socio demográficos, 14 questões sobre experiência com o aleitamento materno e 5 questões sobre o conhecimento das mães sobre o aleitamento materno. Resultados: Observou-se que o conhecimento das sobre aleitamento materno não influenciou na duração do aleitamento materno, entretanto os principais motivos que causam a interrupção do aleitamento materno, foram a mãe trabalhar fora, uma nova gravidez, desmame natural, leite fraco ou insuficiente, uso de fórmula e o uso de chupeta e mamadeira. Além disso, os principais fatores que dificultaram a amamentação, segundo as mães entrevistadas, foram as intercorrências mamárias sendo elas, dor, fissura e ingurgitamento mamário. Conclusão: Espera-se que os resultados expostos neste estudo possam enriquecer a prática assistencial da enfermagem e contribuir para o aprofundamento dessa temática, visto que, os dados existentes na literatura sobre a importância do conhecimento das mães sobre o aleitamento materno na duração do mesmo, ainda é escassa.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR