https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7431
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LETÍCIA DE CASTILHO PERALTA | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Brazil has as one of its goals to achieve the global target of reducing maternal mortality. Affecting women between the ages of 10 to 49, with 66% of cases related to direct causes, which can be influenced by age, education, race and gestational period. Objective: Verify maternal mortality data in the macro-regions of a Central-West state in the years of 2018 to 2020. Methods: This is a cross- sectional, quantitative study, using secondary data as collection sources and results presented in simple statistics through tables. The population analyzed consists of women of childbearing age who died during pregnancy, childbirth or the postpartum period. Results: 67 maternal deaths were identified in Mato Grosso do Sul in the period from 2018 to 2020. The age group from 20 to 29 years old and brown race/color women were most affected, with high blood pressure during pregnancy being the main cause of death. Conclusion: As direct causes are the most common in this population, quality prenatal care is essential to intervene efficiently. Care during prenatal care, childbirth and the postpartum period requires nurses to have knowledge about complications, interventions and timely referrals in Health Care Networks (HCN), in order to reduce the risk of maternal death and achieve improvements in health indicators. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Complicações na Gravidez | - |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | - |
dc.subject | Mortalidade Materna | - |
dc.subject | Perfil Epidemiológico. | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | MORTALIDADE MATERNA POR CAUSAS OBSTÉTRICAS NAS MACRORREGIÕES DE MATO GROSSO DO SUL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ANA PAULA DE ASSIS SALES | - |
dc.description.resumo | Introdução: O Brasil possui como um de seus objetivos atingir a meta global de redução da mortalidade materna. Presente em mulheres de 10 a 49 anos, 66% dos casos estão relacionados a causas diretas, podendo ser influenciado por idade avançada, escolaridade e seu puerpério.Objetivo: Verificar dados de mortalidade materna nas macrorregiões de Mato Grosso do Sul nos anos de 2018 a 2020. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, utilizando dados secundários como fontes de coleta e resultados apresentados em estatística simples por meio de tabelas. A população analisada constitui-se de mulheres em idade fértil que foram a óbito durante a gestação, parto ou puerpério. Resultados: Foram identificadas 67 mortes maternas em Mato Grosso do Sul no período de 2018 a 2020. A faixa etária de 20 a 29 anos e as mulheres de raça/cor parda foram as mais afetadas, tendo como a principal causa de óbito a hipertensão arterial na gestação. Conclusão: Sendo as causas diretas as mais incidentes nessa população, o pré- natal de qualidade é imprescindível para intervir de maneira eficiente. O atendimento durante o pré-natal, parto e puerpério demandam do enfermeiro conhecimento acerca das complicações, intervenções e encaminhamentos oportunos nas Redes de Atenção à Saúde (RAS), para assim, diminuir os riscos de óbito materno e alcançar a melhora dos indicadores de saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |