https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7409Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Peralta, Letícia de Castilho | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Concurrent cleaning is a technique used to remove dirt and residues adhered to surfaces close to patients, and prevents the spread of microorganisms, infections during healthcare and environmental contamination (EBSERH, 2022). It can be carried out with various disinfectant solutions, including 5th generation Quaternary Ammonium. This product is composed of a mixture of cationic surfactants, didecyldimethylammonium chloride, biguanide, preservative, additive and water. It is recommended for hospitals, in critical areas with a greater chance of contracting hospital infections, outpatient clinics, and clinics. Can be applied to floors, walls, furniture, non-critical items. For use in acrylics, glazes, paints, coatings, stainless steel, metal, polyethylene, polypropylene, tiles, linoleum, floors, PVC, vinyl, latex, monitors, LCD screens, infusion pumps, electronics in general, incubators and transducers (ROCHA C. O., MENDES, M. S., GOMES, J. R. A. A., et al, 2021). It is used in the CTI PED of the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital to clean furniture, patient units, items such as stethoscope and thermometer. For this reason, the work aimed to produce a material aimed at the fragility of using the product in the ideal technique. Objective: To provide an educational video with guidelines for adequate concurrent cleaning of surfaces in the Pediatric Intensive Care Center (CTI PED). Method: The hotel sector carried out swab collection on CTI PED surfaces and obtained unsatisfactory results, with a number of colonies above the ideal (ten colonies), so a study of the cleaning method and the product used (quaternary of 5 generation ammonia). Soon after, the material was recorded in the sector, the technique and the necessary products and protective equipment. Finally, editing the video using a photo and video editing application. Furthermore, the video was made available to sector teams for quick consultation. Results: as the material was presented to the sector, positive results were observed, since many still had doubts about the technique and, mainly, the ideal management of the quaternary, with the help of the video, the questions were clarified, which impacts the quality of cleaning carried out. Conclusion: Given this, the importance of adequate concurrent cleaning for patient safety and avoiding cross-infections, in addition to continuing education in health services, becomes evident. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Limpeza Concorrente | - |
| dc.subject | Compostos de Amônio Quaternário | - |
| dc.subject | Controle de Infecções | - |
| dc.subject | Segurança do Paciente | - |
| dc.subject | Educação em Enfermagem | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Orientação de limpeza concorrente em centro de terapia intensiva pediátrico | pt_BR |
| dc.type | Atividade Orientada de Ensino | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luizari, Marisa Rufino Ferreira | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A limpeza concorrente é uma técnica utilizada para remover sujidades e resíduos aderidos às superfícies próximas dos pacientes, e evita a propagação dos microrganismos, infecções durante a assistência de saúde e a contaminação do ambiente (EBSERH, 2022). Pode ser realizada com diversas soluções desinfetantes, entre elas o Quaternário de Amônia de 5º geração. Esse produto é composto por mistura de tensoativos catiônicos, cloreto de didecildimetilamônio, biguanida, conservante, aditivo e água. É indicado para hospitais, nas áreas críticas com maior chance de contrair infecção hospitalar, ambulatórios, clínicas. Pode ser aplicado em pisos, paredes, mobílias, artigos não críticos. Com aplicação em acrílicos, vidrados, pinturas, revestimentos, inox, metal, polietileno, polipropileno, azulejos, linóleo, pisos, PVC, vinil, látex, monitores, telas de LCD, bombas de infusão, eletroeletrônicos em geral, incubadoras e transdutores (ROCHA, C. O., MENDES, M. S., GOMES, J. R. A. A., et al, 2021). Ele é utilizado no CTI PED do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian para limpeza de mobiliários, unidade do paciente, artigos como estetoscópio, termômetro. Por esse motivo, o trabalho visou produzir um material direcionado a fragilidade do uso do produto na técnica ideal. Objetivo: Disponibilizar um vídeo didático com orientações para uma limpeza concorrente adequada nas superfícies do Centro de Terapia Intensiva Pediátrico (CTI PED). Método: O setor de hotelaria realizou a coleta de swab em superfícies do CTI PED e obteve resultados insatisfatórios, com número de colônias acima do ideal (dez colônias), então realizou- se o estudo do método de limpeza e do produto utilizado (quaternário de amônia de 5 geração). Logo após, foi feita a gravação do material no setor, a técnica e os produtos e equipamentos de proteção necessários. Por fim, a edição do vídeo por meio de um aplicativo de edições de fotos e vídeos. Ademais, o vídeo foi disponibilizado às equipes do setor, para consulta rápida. Resultados: conforme o material foi apresentado ao setor, observou-se resultados positivos, visto que, muitos ainda tinham dúvidas da técnica e, principalmente, do manejo ideal do quaternário, com o auxílio do vídeo, as questões foram esclarecidas, o que impacta na qualidade da limpeza realizada. Conclusão: Diante disso, torna-se evidente a importância da limpeza concorrente adequada para segurança do paciente e evitar infecções cruzadas, além da educação continuada nos serviços de saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |