https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7400
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Igreja Católica no Brasil: perspectivas na transição Monarquia-República 1988-1916 |
Autor(es): | LUCAS LACERDA MACIEL |
Primeiro orientador: | RODRIGO AUGUSTO DE SOUZA |
Resumo: | O presente trabalho resulta da pesquisa sobre a Igreja Católica na transição do sistema de governo de monarquia para república nos anos de 1889 a 1916. Para análise do período foram utilizadas fontes primárias: jornais disponíveis na hemeroteca digital da biblioteca nacional, legislações, pastorais escritas durante o período e livros de personalidades escritos à época como o padre Júlio Maria e o escritor Eduardo Prado. Também utilizamos fontes secundárias principalmente os trabalhos de Dilermando Ramos Vieira e Carlos Roberto Jamil Cury. Identificamos a atuação do episcopado para conter os ímpetos de grupos opostos a Igreja como a maçonaria e os positivistas. Ponderamos sobre o interesse destes grupos pelo poder e as disputas simbólicas envolvidas no período. A análise das pastorais de 1890, 1900 e 1916 explicita o pensamento da hierarquia da Igreja e o discurso da época. O propósito principal deste trabalho é compreender a atuação política da Igreja Católica no Brasil e as adaptações realizadas por ela para manter seu poder e sua influência perante o governo e a sociedade. |
Abstract: | The present work results from research on the Catholic Church in the transition from the government system from monarchy to republic in the years 1889 to 1916. To analyze the period, primary sources were used: newspapers available in the digital library of the national library, legislation, pastorals written during the period and books by personalities written at the time, such as priest Júlio Maria and writer Eduardo Prado. We also used secondary sources, mainly the works of Dilermando Ramos Vieira and Carlos Roberto Jamil Cury. We identify the role of the episcopate in containing the impulses of groups opposed to the Church, such as Freemasonry and positivists.. We consider the interest of these groups in power and the symbolic disputes involved in the period. The analysis of pastorals from 1890, 1900 and 1916 explains the thinking of the Church hierarchy and the discourse of the time. The main purpose of this work is to understand the political actions of the Catholic Church in Brazil and the adaptations made by it to maintain its power and influence before the government and society. |
Palavras-chave: | política igreja estado catolicismo |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7400 |
Data do documento: | 2023 |