Campo DCValorIdioma
dc.creator: VIAN LOUVEIRA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: This work seeks to analyze the availability of undergraduate courses, in management area, at Universiade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS –, that can contribute to financial education in the region. Therefore, exploratory research was made, in which a search was carried out, regarding the number of subjects offered that addressed the study of an individual's Financial Education in courses offered by UFMS. Therefore, secondary data was used, available on the websites of the respective courses. The search for these subjects was carried out with the Pedagogical Course Project – PPC –, a document updated in 2023. Were identified 37 disciplines that could contribute in some way to the knowledge of financial management. Among these subjects, only two deals specifically with financial education, being Financial Education and Behavioral Economics, on the Naviraí campus, and Financial Education, on the Paranaíba campus. As expected, the university has a low supply of subjects in each management course present on its campuses, that can contribute to the high number of defaulters and debtors residing in the state.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Graduação-
dc.subject: Disciplinas-
dc.subject: Ementas-
dc.subject: Inadimplentes.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: ANÁLISE DAS DISCIPLINAS OFERTADAS NA UFMS QUE POSSAM CONTRIBUIR PARA O DESENVOLVIMENTO DA EDUCAÇÃO FINANCEIRApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SUSAN YUKO HIGASHI-
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar a disponibilidade de cursos de graduação, na área de gestão, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS – que possam contribuir para a educação financeira da região. Sendo assim, foi realizada pesquisa exploratória, de natureza pura, em que se realizou um levantamento acerca da quantidade de disciplinas ofertadas que abordassem o estudo da Educação Financeira de um indivíduo nos cursos da área delimitada ofertados pela UFMS. Portanto, se fez o uso de dados secundários, disponíveis nos sites dos respectivos cursos. A busca por essas disciplinas foi realizada junto ao Projeto Pedagógico de Curso – PPC –, documento atualizado no ano de 2023. Foram identificadas 37 disciplinas que possam contribuir de alguma forma para o conhecimento da gestão financeira. Dentre essas disciplinas, apenas duas tratam especificamente da educação financeira, sendo Educação Financeira e Economia Comportamental, do campus de Naviraí, e Educação Financeira, do campus de Paranaíba. Conforme esperado, a Universidade possui uma baixa oferta de disciplinas em cada curso da área de gestão presente em seus campi, o que pode contribuir para a alta quantidade de inadimplentes e endividados que residem no estado.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR