Campo DCValorIdioma
dc.creator: LENITA MARIA BERNARDO ESTRA MENDES-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The struggle of women in Brazil is constant, since violence and inequalities are recurring terms when referred to this gender. This fight has gained space on the political agenda over the decades, which can be exemplified by the recent Law 14,611/2023, which provides for equal pay in identical positions and functions between women and men. However, the institutional apparatus has not guaranteed women's rights to have a dignified, fair and equal life, especially on the Brazil (Corumbá and Ladário) - Bolivia (Puerto Quijarro and Puerto Suárez) border, where this research was carried out. Given this, the objective of this study is to identify how the public arena of support, reception and promotion of women's rights is configured, based on the practices and experiences of organizations that mobilize to meet the demands of women on the Brazil-Bolivia border. This research adopts a qualitative approach, for exploratory and descriptive purposes. The data was collected through bibliographic, documentary and cartographic research, carried out through the OBISFRON platform, where 12 social innovation and support initiatives that act directly in the public arena of women were identified. The main results revealed that civil society initiatives work with community actions aimed at generating income, in order to achieve their autonomy. Contrary to this, the Public Power has acted solely with actions aimed at violence. In other words, there is a lack of dialogue and collaborative management in this confrontation. Therefore, studying social innovation through public arenas has made it possible to understand the developments of action in depth, to visualize historical and urgent public problems on this frontier and to illuminate the collective efforts of civil society, which, faced with these difficulties, carries out countless actions in the territory.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Mulheres-
dc.subject: Igualdade-
dc.subject: Fronteira-
dc.subject: Arena Pública-
dc.subject: OBISFRON-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: ARENA PÚBLICA DE MULHERES: UM ESTUDO A PARTIR DO OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO SOCIAL DA FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANDERSON LUIS DO ESPIRITO SANTO-
dc.description.resumo: A luta das mulheres no Brasil é constante, uma vez que a violência e as desigualdades são termos recorrentes quando referidos a tal gênero. Essa luta conquistou, ao longo das décadas, espaço na agenda política, podendo ser exemplificado com a recente Lei 14.611/2023, que dispõe sobre a igualdade salarial em cargos e funções idênticas entre mulheres e homens. Contudo, o aparato institucional não tem garantido os direitos das mulheres a terem uma vida digna, justa e com igualdade, ainda mais na fronteira Brasil (Corumbá e Ladário) - Bolívia (Puerto Quijarro e Puerto Suárez), onde foi realizada essa pesquisa. Diante disso, o objetivo deste estudo é identificar como se configura a arena pública de apoio, acolhimento e promoção aos direitos das mulheres, a partir das práticas e experiências de organizações que se mobilizam para atender as demandas de mulheres na fronteira Brasil-Bolívia. Esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa, pela finalidade exploratória e descritiva. Os dados foram levantados através da pesquisa bibliográfica, documental e cartográfica, realizada através da plataforma do OBISFRON, onde foram identificadas 12 iniciativas de inovação social e de suporte que atuam diretamente na arena pública das mulheres. Os principais resultados levantados revelam que as iniciativas da sociedade civil atuam com ações comunitárias voltadas à geração de renda, a fim delas conseguirem sua autonomia. Na contramão disso, o Poder Público tem atuado, unicamente, com ações voltadas a violência. Ou seja, falta diálogo e gestão colaborativa nesse enfrentamento. Sendo assim, estudar a inovação social através das arenas públicas tem permitido compreender os desdobramentos da ação em profundidade, visibilizar problemas públicos históricos e urgentes dessa fronteira e iluminar os esforços coletivos da sociedade civil, que diante dessas dificuldades realizam inúmeras ações no território.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR