https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7332
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | RAFAELA ALVARENGA FLÔR | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Feminicide comes from the misogynistic and sexist socio-historical construction, whichis also demonstrated in Communication products. Using the methodology of the Case Study, this work uses the online newspaper PontaPorã Informa ,located in the Brazilian municipality of PontaPorã, in Mato Grosso do Sul and bordering Pedro JuanCaballero,Paraguay,to analyze how femicide is address edin the news and if it is some how related to thesocio-cultural context of the border. In this dissertation, field research was used to collect data, analyze the collected material and interview the journalist and owner of thenews paper to understand the dynamics of journalistic workin the region. Among the results found, there were small news texts with superficial information; lack of journalistic coverage of cases of femicide;distanced relationship between security agencies and the press; revictimization of women; prevalence of violence and threats against journalists; close relationship between newspaper, journalist and public. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | - |
dc.subject | Jornalismo | - |
dc.subject | Feminicídio | - |
dc.subject | Estudo de Caso | - |
dc.subject | Mato Grosso do Sul | - |
dc.title | FEMINICÍDIO NA FRONTEIRA SUL-MATO-GROSSENSE: Estudo de Caso no jornal online Ponta Porã Informa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Daniela Cristiane Ota | - |
dc.description.resumo | O feminicídio é oriundo da construção sócio-histórica misógina e machista, que também é demonstrada em produtos da Comunicação. Valendo-se da metodologia do Estudo de Caso, este trabalho utiliza o jornal online Ponta Porã Informa, situado no município brasileiro de Ponta Porã, em Mato Grosso do Sul e fronteira com Pedro Juan Caballero, Paraguai, para analisar de que maneira o feminicídio é abordado nas notícias e se de alguma forma está relacionado com o contexto sócio-cultural da fronteira. Nesta dissertação, utilizou-se pesquisa de campo para levantamento de dados, análise do material recolhido e entrevista com o jornalista e proprietário do jornal para compreender as dinâmicas de trabalho jornalístico na região. Dentre os resultados encontrados, observou-se textos noticiosos pequenos e com informações superficiais; ausência de cobertura jornalística dos casos de feminicídio; relação distanciada entre órgãos de segurança e imprensa; revitimização das mulheres; predominância da violência e ameaças contra jornalistas; relação de proximidade entre jornal, jornalista e público. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |