https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7307Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NATÁLIA HITOMI SUEKANE | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Changes in human lifestyle led to increased sun exposure, which ended up raising the use of chemical and physical protection to mitigate the harmful effects of sun rays. Currently, there are two types of sunscreens: organics and inorganics. The inorganic ones contain metallic oxides that act as a physical barrier against ultraviolet (UV) radiation. Considering that the use of dental radiographs for diagnostic and planning purposes has been increasing, the aim of this in vitro study was to evaluate if the use of sunscreen on the facial area can influence the quality of the radiographic image. For this study, high-transparency circular polystyrene plates were used, and a mold was made with high-performance addition silicone. After being placed on the plate, a photostimulable phosphor plate (PSP) was inserted in the center of the mold to ensure standardization during the radiographic acquisitions. Bioderma® facial sunscreens with sun protection factor (SPF) 50 were used: one organic (Photoderm Max) and the other inorganic (Photoderm nude touch). Using a precision balance, the corresponding amounts of facial sunscreens were deposited, and the groups were divided into 1- Control (without facial sunscreen), 2- Organic facial sunscreen and 3- Inorganic facial sunscreen. Five radiographs were taken from each group, under the same exposure parameters. The images were evaluated according to density, uniformity and noise. The results were compared using the two-way analysis of variance statistical test, with Tukey's post-hoc test with a significance level of 5%, and it showed that group 3- Inorganic facial sunscreen presented higher radiographic density average and uniformity than groups 1 and 2, in addition to a significant statistical difference. No significant statistical difference was observed between groups 1 and 2. In relation to noise, the groups did not present significant statistical differences. In conclusion, it was seen that the inorganic facial sunscreen influences the quality of the radiographic image, in relation to radiographic density, uniformity and noise. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Protetores Solares. Raios Ultravioleta. Radiografia Dentária Digital. Processamento de Imagem Assistida por Computador. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA IMAGEM RADIOGRÁFICA INTRAORAL EM PACIENTES QUE FAZEM USO DE PROTETO SOLAR EM REGIÃO DE FACE: ESTUDO IN VITRO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | YURI NEJAIM | - |
| dc.description.resumo | Mudanças no estilo de vida do ser humano levaram ao aumento de sua exposição solar, elevando o uso de agentes químicos e físicos de proteção como um meio de amenizar os efeitos nocivos dos raios solares. Atualmente, existem dois tipos de protetores solares: orgânicos e inorgânicos, sendo que estes últimos apresentam em sua composição óxidos metálicos que atuam como barreira física contra a radiação ultravioleta (UV). Sabendo que a realização de radiografias odontológicas vem aumentando para fins de diagnósticos e planejamentos, o objetivo desse estudo in vitro foi avaliar o efeito do protetor solar em região de face qualidade da imagem radiográfica intraoral. Para a realização deste estudo, foram utilizadas placas de poliestireno circulares de alta transparência e confeccionado um molde com silicone de adição de alto desempenho. Após ser acomodado na placa, foi inserida uma placa de fósforo (PSP) no centro do molde para assegurar a padronização durante as aquisições. Foram utilizados protetores solares faciais (PSFs) da marca Bioderma® com fator de proteção (FPS) 50: um orgânico (Photoderm Max) e outro inorgânico (Photoderm nude touch). Com uma balança de precisão, foram depositadas as quantidades correspondentes dos PSFs e os grupos foram divididos em 1- Sem PSF (Controle), 2- PSF Orgânico e 3- PSF Inorgânico. Foram adquiridas 5 radiografias de cada grupo, sob os mesmos parâmetros de exposição. As imagens foram avaliadas conforme a densidade, uniformidade e ruído. Os resultados foram comparados por meio do teste estatístico de análise de variância one-way, com post-hoc de Tukey com nível de significância de 5%, e mostraram que o grupo 3- PSF inorgânico apresentou maior média de densidade radiográfica e uniformidade que os grupos 1 e 2, além de diferença estatística significante. Não foi observada diferença estatística significante entre o grupo 1 e 2. Em relação ao ruído, os grupos não apresentaram diferenças estatísticas significantes. Com isso, conclui-se que o PSF inorgânico influencia na qualidade da imagem radiográfica, em relação à densidade radiográfica, uniformidade e ruído. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |