Campo DCValorIdioma
dc.creator: GABRIELA SOFIA NOÉ BREGOLIN-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The use of facial sunscreens has significantly increased in the last few years, especially in the facial area, aiming to provide photoprotection against sun exposure. The inorganic class of these products apply metallic oxides in their composition as physical barriers for protection against ultraviolet (UV) radiation. Since these metallic components physically block UV radiation, and considering the widespread use of sunscreens on the facial area, it raises the question about their influence as a physical barrier against X radiation as well. Therefore, the aim of this study was to assess whether the use of different classes of facial sunscreens influences the absorbed radiation dose during intraoral radiographic acquisitions. For this in vitro study, two classes of facial sunscreens (Bioderma®) with a sun protection factor (SPF) 50 were used: one purely organic and the other purely inorganic. A mold made of addition silicone was placed inside a circular polystyrene plate measuring 60x15 mm, which had spaces in the center for the insertion of a thermoluminescent dosimeter (TLD) and, above it, a photostimulable phosphor plate (PSP) (Digora Optime®). After standardizing the recommended amount of facial sunscreen with the aid of a precision balance, it was deposited in the PSP. Using an intraoral X-ray machine, 5 radiographs were taken, under the same exposure parameters, for each of the groups: 1 - without facial sunscreen (control), 2 – organic facial sunscreen, and 3 - inorganic facial sunscreen. The radiation dose was evaluated in mGy, and the obtained data were compared between the groups using one-way analysis of variance, with Tukey's post-hoc test. It was observed that group 3 had a lower radiation dose compared to groups 1 and 2. There was no difference between groups 1 and 2. In conclusion, the inorganic facial sunscreen interferes in the absorbed radiation dose, reducing it.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Absorção de Radiação-
dc.subject: Protetores Solares-
dc.subject: Radiografia Dentária Digital-
dc.subject: Dosímetros de Radiação-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Influência do filtro solar facial na dose de radiação durante aquisições radiográficas intraorais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: YURI NEJAIM-
dc.description.resumo: A utilização de protetores solares faciais (PSFs) aumentou consideravelmente nos últimos anos, sobretudo na região facial, com o objetivo de fotoproteção contra a exposição solar. A classe inorgânica desses produtos utiliza óxidos metálicos em sua composição como barreiras físicas para proteção da radiação ultravioleta (UV). Uma vez que fisicamente esses componentes metálicos barram a radiação UV, e dada a região facial com ampla utilização do PSF, questiona-se sua influência também como uma barreira física da radiação X. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar se a utilização das diferentes classes de protetores solares faciais exercem influência na dose de radiação absorvida durante aquisições radiográficas intraorais. Para isso, nesse estudo in vitro, foram utilizadas duas classes de protetores solares faciais (PSF) (Bioderma®), fator de proteção (FPS) 50: um unicamente orgânico e outro unicamente inorgânico. Foi utilizado um molde realizado com silicone de adição no interior de uma placa de poliestireno circular (PPS) 60x15 mm, que no seu centro contava com espaços para inserção de um dosímetro termoluminescente (TLD) e, acima deste, uma placa de fósforo fotoestimulável (PSP) (Digora Optime®). Após padronizar a quantidade preconizada de PSF com auxílio de uma balança de precisão, esta foi depositada na PPS. Com um aparelho de raios X intraoral, foram adquiridas 5 radiografias, sob os mesmos parâmetros de exposição, de cada um dos grupos: 1 – sem PSF (controle), 2 – PSF orgânico, e 3 – PSF inorgânico. A dose de radiação foi avaliada em mGy e os dados obtidos foram comparados entre os grupos pela análise de variância one-way, com post-hoc de Tukey. Observou-se que o grupo 3 apresentou menor dose de radiação em relação aos grupos 1 e 2. Não houve diferença entre os grupos 1 e 2. Conclui-se que o PSF inorgânico interfere na dose de radiação absorvida, diminuindo-a.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR