Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIA ISABEL VELLOSO LESCANO-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Dental prosthetics aim to replace lost teeth and soft tissue, restoring aesthetics and functionality to partially or completely edentulous individuals. Thermopolymerizable acrylic resin associated with a metallic substructure is the most used material for the manufacture of removable partial dentures, despite the advantages, the metallic clips used to retain the prostheses are one of the main complaints from users due to unfavorable aesthetics. As an alternative to conventional materials, new materials have been developed and studied, one of which is flexible thermoplastic resin based on polyamide, which is aesthetically superior as it does not have conventional metal clips. Time and some substances can lead to changes in some surface properties of the prosthesis' polymeric materials, such as surface roughness. These changes can lead to the adhesion of pigments and microorganisms to the PPRs. Some everyday pigmented drinks have little study relating their consumption to the changes they generate in this property and this work analyzed the effects of coffee and yerba mate (tereré), on the roughness of conventional and thermoplastic resins, after immersing 60 test specimens. in each of these substances, simulating the daily intake of such drinks. The results showed different levels of roughness between the two materials even without immersion and after immersion, the substance that demonstrated a significant increase in the surface roughness of the test specimens was yerba mate (tereré).-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Prótese parcial removível-
dc.subject: Resina flexível-
dc.subject: Rugosidade-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: AVALIAÇÃO DA RUGOSIDADE DA RESINA TERMOPLÁSTICA FLEXÍVEL EM COMPARAÇÃO À RESINA ACRÍLICA TERMOPOLIMERIZÁVEL, APÓS IMERSÃO EM BEBIDAS PIGMENTADAS: ESTUDO IN VITROpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LUCIANA MARA NEGRAO ALVES-
dc.description.resumo: As próteses dentárias, objetivam substituir dentes e tecido mole perdidos devolvendo estética e funcionalidade aos indivíduos edêntulos parciais ou totais. A resina acrílica termopolimerizável associado a uma subestrutura metálica é o material mais usado para a fabricação de próteses parciais removíveis, apesar das vantagens, os grampos metálicos usados na retenção das próteses é uma das queixas principais dos usuários devido à estética desfavorável. Como alternativa às convencionais, novos materiais têm sido desenvolvidos e estudados, um deles é a resina termoplástica flexível à base de poliamida, que é esteticamente superior por não possuir os grampos metálicos da convencional. O tempo e algumas substâncias podem levar à alteração de algumas propriedades da superfície dos materiais poliméricos da prótese como a rugosidade superficial. Essas alterações podem levar à adesão de pigmentos e de microorganismos nas PPRs. Algumas bebidas pigmentadas do cotidiano possuem pouco estudo relacionando seu consumo com as alterações que geram nessa propriedade e este trabalho analisou os efeitos do café e da erva mate (tereré), na rugosidade das resinas convencional e termoplástica, após da imersão de 60 corpos de prova em cada uma dessas substâncias, simulando a ingestão diária de tais bebidas. Os resultados mostraram diferentes níveis de rugosidade entre os dois materiais mesmo sem imersão e após a imersão, a substância que demonstrou aumento significativo na rugosidade superficial dos corpos de prova foi a erva mate (tereré).
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR