Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INFLUÊNCIA DO EXERCÍCIO TERAPÊUTICO ASSOCIADO À DUPLA TAREFA NA QUALIDADE DE VIDA, NO EQUILÍBRIO E FUNÇÃO COGNITIVA E EXECUTIVA EM INDIVÍDUOS COM ESCLEROSE MÚLTIPLA
Autor(es): ANA VICTÓRIA BORGES SILVA
Primeiro orientador: EVANDRO GONZALEZ TARNHOVI
Resumo: A esclerose múltipla (EM) é uma patologia autoimune crônica do sistema nervoso central que compromete a bainha de mielina. Esta degeneração acarreta em sintomas neurológicos diversificados, incluindo fadiga, fraqueza, comprometimentos visuais, cognitivos e de equilíbrio. O presente estudo objetivou analisar o impacto de um programa de exercício terapêutico combinado à dupla tarefa na cognição, equilíbrio e funcionalidade de pacientes com EM. A amostra foi composta por oito indivíduos, 4 homens e 4 mulheres, com idade média de 50,6±15,2 anos. Foram realizadas avaliações pré e pós-intervenção, envolvendo estabilometria na plataforma de força, do Bateria de Avaliação Frontal (BAF), teste Timed Get Up and Go (TUG) e avaliação de qualidade de vida (SF-36). A análise estatística adotou abordagens descritiva e inferencial. Os resultados iniciais do TUG-Test indicaram um tempo médio de 12,72±4,40 segundos e, para o do BAF, um escore médio de 16,50±4,00 pontos. Após a intervenção, notou-se uma melhora no escore médio do BAF (17,00±2,00 pontos), contudo, a estabilometria não evidenciou melhorias significativas nas condições testadas. Os dados do SF-36 refletiram as pontuações iniciais e finais, sendo submetidos ao teste t de Student e, para o "Estado Geral de Saúde", ao teste de Wilcoxon, com um nível de significância de 5%. Conclui-se que, apesar da intervenção não ter evidenciado melhorias estatisticamente relevantes em certas variáveis, a estabilização da doença e melhora na qualidade de vida, sugere um potencial benefício dos exercícios propostos. Sugere-se futuras pesquisas com amostragens ampliadas e a inclusão de grupos controle para robustez científica. Descritores: esclerose múltipla, qualidade de vida, dupla-tarefa, equilíbrio e cognição.
Abstract: Multiple sclerosis (MS) is a chronic autoimmune pathology of the central nervous system that compromises the myelin sheath. This degeneration leads to diverse neurological symptoms, including fatigue, weakness, visual, cognitive and balance impairments. The present study aimed to analyze the impact of a therapeutic exercise program combined with dual tasking on the cognition, balance and functionality of patients with MS. The sample consisted of eight individuals, 4 men and 4 women, with an average age of 50.6±15.2 years. Pre- and post-intervention assessments were carried out, involving stabilometry on the force platform, the Frontal Assessment Battery (BAF), Timed Get Up and Go test (TUG) and quality of life assessment (SF-36). Statistical analysis adopted descriptive and inferential approaches. The initial results of the TUG-Test indicated an average time of 12.72±4.40 seconds and, for the BAF, an average score of 16.50±4.00 points. After the intervention, an improvement was noted in the average BAF score (17.00±2.00 points), however, stabilometry did not show significant improvements in the conditions tested. The SF-36 data reflected the initial and final scores, being subjected to the Student's t test and, for "General Health Status", the Wilcoxon test, with a significance level of 5%. It is concluded that, although the intervention did not show statistically relevant improvements in certain variables, the stabilization of the disease and improvement in quality of life suggests a potential benefit of the proposed exercises. Future research with expanded samples and the inclusion of control groups for scientific robustness are suggested. Descriptors: multiple sclerosis, quality of life, dual-tasking, balance and cognition.
Palavras-chave: sclerose múltipla
qualidade de vida
dupla-tarefa
equilíbrio e cognição.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7271
Data do documento: 2023