Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Manifestações orais da sífilis, a “grande imitadora”: uma revisão integrativa da literatura
Autor(es): LUDIMILLA FERNANDES ESCOBAR
Primeiro orientador: GABRIELA MOURA CHICRALA
Resumo: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível causada pela bactéria Treponema pallidum que, quando sem tratamento adequado, pode levar a problemas neurológicos, cardiovasculares e ósseos. Em todas as fases da infecção, a sífilis pode resultar em manifestações orais variáveis, o que faz com que a doença seja conhecida como “a grande imitadora”, o que pode ser desafiador ao cirurgião-dentista. Dessa forma, este estudo teve por objetivo identificar as principais características da sífilis quando esta apresenta manifestações orais. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura na base de dados PubMed incluindo relatos e séries de casos utilizando os descritores “syphilis” e “oral manifestation” em inglês dos últimos 10 anos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 19 artigos com 37 casos de sífilis com manifestações orais em todas as suas fases de infecção. Os locais mais afetados foram língua, palato e lábio, exibindo lesões não-patognomônicas como úlceras, placas e nódulos, com leve predileção do sexo masculino e sendo mais diagnosticada na 3ª década de vida na sífilis primária e secundária e acima dos 50 anos na terciária. O tempo de evolução da lesão em boca variou de 1 semana a 6 meses e tratamento consistiu pincipalmente na administração de penicilina G benzatina de ação prolongada e intramuscular, resultando no desaparecimento das lesões orais. O cirurgião-dentista pode ser peça chave no estabelecimento de diagnóstico precoce e, consequentemente, pode impactar no prognóstico da doença, na qualidade de vida do paciente e na interrupção do ciclo de transmissão da sífilis.
Abstract: Syphilis is a sexually transmitted infection caused by the bacteria Treponema pallidum, which, when left untreated, can lead to neurological, cardiovascular and bone problems. At all stages of infection, syphilis can result in variable oral manifestations, which makes the disease known as “the great imitator”, which can be challenging for the dental surgeon. Therefore, this study aimed to identify the main characteristics of syphilis when it presents oral manifestations. An integrative review of the literature was carried out in the PubMed database, including reports and case series using the descriptors “syphilis” and “oral manifestation” in English from the last 10 years. After applying the inclusion and exclusion criteria, 19 articles were selected with 37 cases of syphilis with oral manifestations in all stages of infection. The most affected sites were the tongue, palate and lips, showing non-pathognomonic lesions such as ulcers, plaques and nodules, with a slight male predilection and being more consumed in the 3rd decade of life in primary and secondary syphilis and over 50 years in tertiary syphilis. . The evolution time of the lesion in the mouth varied from 1 week to 6 months and the treatment consisted mainly of the administration of long-acting intramuscular benzathine penicillin G, resulting in the disappearance of the oral lesions. The dental envelope can be a key part in establishing an early diagnosis and, consequently, can impact the prognosis of the disease, the patient's quality of life and the interruption of the syphilis transmission cycle.
Palavras-chave: Infecções Sexualmente Transmissíveis
Sífilis
Manifestações Bucais
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7269
Data do documento: 2023