Campo DCValorIdioma
dc.creator: LILIAN HASIMOTO-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The term "transgender" is designated to describe the discordant relationship between biological sex and gender identity; individuals may identify as a man, woman, or somewhere else on the gender spectrum. The aim of this work is to conduct a literature review on the importance of understanding transgender patients in the dental context. To achieve this, a search was carried out in the Pubmed and Scielo databases using the keywords: "Transgender", "Dentistry”, and "Oral Health," with the Boolean operator "AND" as a search tool. No limitations were imposed regarding language or publication date. The results reveal a limited body of literature on this topic within the national context. Consequently, it is evident that some studies demonstrate the social vulnerability experienced by these patients in terms of social aspects, physical and mental health access. This disparity is attributable to various factors, such as the fear of judgment and prejudice, which are widely reported. However, there is a lack of content concerning the conduct of dentists in the dental care of transgender patients, and this needs to be addressed more comprehensively, both at the undergraduate and postgraduate levels. Therefore, detailed studies on the transgender experience and oral health providers, as well as professional conduct, are essential for the better dissemination of information-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Transgênero-
dc.subject: Odontologia-
dc.subject: Qualidade de vida.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Tratamento odontológico ao paciente transgênero: o que o cirurgião dentista precisa saber?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: RAFAEL FERREIRA-
dc.description.resumo: O termo transgênero é designado para descrever a relação discordante entre o sexo biológico e a identidade de gênero, podem se identificar como homem, mulher ou estar em outro lugar no espectro de gênero. O objetivo desse trabalho é realizar um levantamento bibliográfico sobre a importância de se compreender o paciente transgênero no contexto odontológico. Para isso, foi realizado uma busca nas bases de dados Pubmed e Scielo utilizando os descritores: “Transgender”, “Dentistry” e “Oral Health” utilizando o operador booleano “AND” como ferramenta de busca. Não foram considerados limitações quanto ao idioma e também ao tempo de publicação. Como resultados, nota-se uma literatura limitante quanto ao tema dentro do cenário nacional. Diante disso, é evidente que alguns estudos demonstram a vulnerabilidade social em que esses pacientes vivem em quesitos sociais, acesso a saúde física e mental, essa disparidade se deve a variados fatores como por exemplo o medo de julgamento e preconceito que são amplamente relatados. Entretanto, o conteúdo acerca da conduta do cirurgião-dentista no atendimento odontológico de pacientes transgêneros é escasso e precisa ser melhor abordado, tanto em nível de graduação como de pós graduação. Portanto, torna-se fundamental estudos detalhados sobre a vivência trans e provedores de saúde bucal, conduta do profissional para melhor disseminação de informações.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR