Campo DCValorIdioma
dc.creator: RAIANA DE SOUZA AZAMBUJA-
dc.creator: PATRÍCIA IMAMURA OSTI SILVA SOUZA-
dc.creator: ADRIANE RIOS CABRERA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Introduction: Surgery is a complex procedure that requires precision and care to ensure patient well-being. Safe surgical practices are essential to minimize risks and ensure satisfactory outcomes. The concept of safe surgery involves the implementation of a checklist, a verification list covering critical points before, during, and after surgical intervention. This checklist aims to prevent errors, ensure efficient communication among the medical team, and promote a secure surgical environment. Objective: To raise awareness among the nursing staff about correctly completing the preoperative checklist through an institutional video. Method: The methodology employed in this study involved creating an analytical and explanatory video using online resources available on the Canva website. The video addressed data collected from the results of institutional quality indicators, focusing on incomplete completion by the nursing staff of the preoperative checklist in the surgical clinics I and II of the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital (HUMAP) in the year 2023 and the correct completion steps of this document. Result: The video highlighted the main deficiencies found in checklist completion and raised awareness among the team about all the necessary steps to ensure patient safety before any surgical procedure. Conclusion: The elaborated video proved to be an effective tool for raising awareness among the nursing staff regarding the proper completion of the preoperative checklist. By addressing the identified shortcomings in institutional quality indicators, the video provided an analytical and explanatory view, emphasizing crucial steps to ensure patient safety during surgical interventions. The implementation of these practices aims not only to address gaps in the process but also to strengthen the culture of safe surgery, contributing significantly to the quality of care provided at HUMAP.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Cuidados pré-operatório-
dc.subjectchecklis-
dc.subjectsegurança do paciente-
dc.subjectenfermagem.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Cirurgia Segura: a importância do checklist.
dc.type: Outros
dc.contributor.advisor1: MARIA DE FATIMA MEINBERG CHEADE-
dc.description.resumo: Introdução: A cirurgia é um procedimento complexo que demanda precisão e cuidado para garantir o bem-estar do paciente. A abordagem cirúrgica segura é fundamental para minimizar riscos e assegurar resultados satisfatórios. O conceito de cirurgia segura envolve a implementação de um checklist, uma lista de verificação que abrange pontos críticos antes, durante e após a intervenção cirúrgica. Esse checklist visa prevenir erros, garantir a comunicação eficiente entre a equipe médica e promover um ambiente cirúrgico seguro. Objetivo: Promover a conscientização da equipe de enfermagem sobre o preenchimento correto do checklist pré-operatório por meio de um vídeo institucional. Método: A metodologia empregada nesse estudo envolveu a elaboração de um vídeo analítico e explicativo utilizando recursos online disponíveis no site Canva. O vídeo abordou os dados coletados a partir dos resultados dos indicadores de qualidade institucionais, tendo enfoque o preenchimento incompleto realizado pela equipe de enfermagem do checklist pré-operatório nas clínicas cirúrgicas I e II do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (HUMAP) no ano de 2023 e as etapas de preenchimento correto desse documento. Resultado: A partir da realização do vídeo, foi possível pontuar as principais falhas encontradas quanto ao preenchimento do checklist e conscientizar a equipe acerca de todas as etapas necessárias para garantir a segurança do paciente antes de qualquer procedimento cirúrgico. Conclusão: O vídeo elaborado se revelou uma ferramenta eficaz para promover a conscientização da equipe de enfermagem quanto ao preenchimento adequado do checklist pré-operatório. Ao abordar as falhas identificadas nos indicadores de qualidade institucionais, o vídeo ofereceu uma visão analítica e explicativa, destacando as etapas cruciais para assegurar a segurança do paciente durante intervenções cirúrgicas. A implementação dessas práticas visa não apenas corrigir lacunas no processo, mas também fortalecer a cultura de cirurgia segura, contribuindo significativamente para a qualidade dos cuidados prestados no HUMAP.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR