Campo DCValorIdioma
dc.creator: EDUARDO DE ASSIS LIMA-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The objective of this thesis was to evaluate the effect of bovine appeasing substance (BAS) on the temperament and reproductive parameters of Nellore females synchronized to AI at fixed time. In the literature review, it was initially addressed on the general physiology of stress and reproductive physiology, reporting the physiological and behavioral responses of the organism to adverse stimuli caused by various factors, such as climatic conditions, changes in the environment, nutritional changes, transport, and management. On the importance of stress in reproductive physiology, two specific topics were addressed, stress and reproduction and stress and pregnancy rate. These last two topics aimed to highlight the negative impacts of stress on the health and productivity of animals, as well as the relationship of stress and reproduction, emphasizing the hyperstimulation of the hypothalamic-pituitary-adrenal (HHA) axis and hormonal dysfunctions that impair fertility and reproductive performance. In chapter 1, a study evaluating the effects of bovine appeasing substance (BAS) at the beginning of the fixed-time artificial insemination protocol (FTAI) and subsequent change in body weight (BW), body condition score (BCS), temperament, quality of management, dirt in the perineal region, ovarian variables, pregnancy rate, conceptus size and serum variables of Nellore heifers was carried out. The data used came from a study using twenty-nine heifers selected according to temperament, BCS and diameter of the follicle or corpus luteum and that were later randomly allocated in two treatments: 1 - saline solution or 2 - BAS (n = 15), both solutions were applied topically between the horns in the neck region. Thus, the following results were observed: the heifers of the BAS treatment presented higher CP in d 30 (394 vs. 392 ± 0.77; P = 0.05) and higher BCS between d -9 to d 30 (0.05 vs. -0.21 ± 0.05; P < 0.01). Heifers with BAS vs. Salina treatment tended to have a lower entry score (P ≤ 0.09) and dirt in the perineal region (P ≤ 0.06), no treatment effect was observed for trunk score (P ≤ 0.39), exit score (P = 0.64), time to inseminate (P ≤ 0.49), percentage of aggression (P ≤ 0.96) and accident (P ≤ 0.61). Heifers from the BAS vs. Salina treatment had higher (P ≤ 0.02) estrus score and mount rate (100% vs. 50.0 ± 0.09%) and no effect was observed for the ovarian variables, progesterone, pregnancy rate and conceptus size. Moreover, treatments did not differ in serum variables. Therefore, the BAS increased WC, BCS, estrus score and mount rate and tended to decrease the temperament of the entrance score and dirt in the perineal region. In chapter 2, a study was conducted that evaluated the effects of bovine appeasing substance (BAS) at the beginning of the fixed-time artificial insemination protocol (FTAI) and subsequent change in body condition score (BCS), temperament, quality of management, dirt in the perineal region, estrus variables, ovarian variables, pregnancy rate, conceptus size and serum variables of Nellore cows. Sixty-eight cows (multiparous) were selected according to temperament and BCS and later randomly allocated into two treatments: 1) saline solution (Saline; 0.9 NaCl; n = 34) or BAS (n = 34) both solutions were applied topically between the horns in the neck region (5 mL/cow). During d -11 to d 7, the cows were kept in two paddocks, separated by treatment, and then (d 7 to d 60) regrouped into a single group. The BCS was evaluated at d -11, 0, 7, 14 and d 30. The temperament was evaluated using the input score and exit score and the trunk score, in the d -11, -2, 0, 7, 14 and 30, in the same period the blood samples were collected. The findings observed were; difference for day in the BCS rump and visual angle (P < 0.01), in the temperament variables, no differences were observed between the treatments (P = 0.68) and in the variables quality of management, aggression (P = 0.08) and time to inseminate (P < 0.01), the cows of the BAS treatment tended to be calmer during the management and gave less time to inseminate in relation to the Salina treatment. Thus, the BAS administered on the eleventh day before the IA did not interfere in the CCS, temperament, dirt in the perineal region, estrus variables, ovarian variables, progesterone, pregnancy rate, conceptus size and serum variables. Keywords: stress; beef cattle; production-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Substância apaziguadora bovina (SAB)-
dc.subjectbem-estar-
dc.subjectreprodução de fêmeas Nelore-
dc.subject: IA em tempo fixo.-
dc.title: EFEITO DO ANÁLOGO DA SUBSTÂNCIA APAZIGUADORA BOVINA (ASAB) SOBRE O BEM-ESTAR E REPRODUÇÃO DE FÊMEAS NELORE SINCRONIZADAS PARA IA EM TEMPO FIXOpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gumercindo Loriano Franco-
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi avaliar o efeito do análogo da substância apaziguadora bovina (ASAB) sobre o temperamento e parâmetros reprodutivos de fêmeas Nelore sincronizadas para IA em tempo fixo. Na revisão de literatura, inicialmente foi abordado a fisiologia geral do estresse e fisiologia reprodutiva, relatando as respostas fisiológicas e comportamentais do organismo a estímulos adversos causados por diversos fatores, como condições climáticas, mudanças no ambiente, alterações nutricionais, transporte e manejo. Sobre a importância do estresse na fisiologia reprodutiva, foram abordados dois tópicos específicos, estresse e reprodução e estresse e taxa de gestação. Esses dois últimos tópicos, versam sobre os impactos negativos do estresse a saúde e a produtividade dos animais, bem como a relação do estresse e reprodução, enfatizando a hiper estimulação do eixo hipotalâmico-hipofisário-adrenal (HHA) e as disfunções hormonais que prejudicam a fertilidade e o desempenho reprodutivo. O último tópico foi dedicado a uma síntese sobre os feromônios, bem como seu mecanismo de ação. No capítulo 1, um estudo avaliando os efeitos do análogo da substância apaziguadora bovina (ASAB) no início do protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e subsequente mudança no peso corporal (PC), escore de condição corporal (ECC), temperamento, qualidade do manejo, sujidade na região perineal, variáveis ovarianas, taxa de gestação, tamanho do concepto e variáveis séricas de novilhas Nelore foi realizado. Os dados utilizados foram provenientes de um estudo utilizando vinte e nove novilhas selecionadas de acordo com temperamento, ECC e diâmetro do folículo ou corpo lúteo e que posterirormente foram alocadas de forma aleatória em dois tratamentos:1 - Solução Salina ou 2 - ASAB (n = 15), ambas as soluções foram aplicadas topicamente entre os cornos na região da nuca. Desta forma foi observado os seguintes resultados: as novilhas do tratamento ASAB apresentaram maior PC no d 30 (394 vs. 392 ± 0.77; P = 0.05) e maior ECC entre o d -9 ao d 30 (0.05 vs. -0.21 ± 0.05; P < 0.01). As novilhas com tratamento ASAB vs. Salina tendeu a ter um menor escore de entrada (P ≤ 0.09) e sujidade na região perineal (P ≤ 0.06), não foi observado efeito tratamento para escore de tronco (P ≤ 0.39), escore de saída (P = 0.64), tempo para inseminar (P ≤ 0.49), percentual de agressão (P ≤ 0.96) e acidente (P ≤ 0.61). Novilhas do tratamento ASAB vs. Salina apresentaram maior (P ≤ 0.02) escore de estro e taxa de monta (100% vs. 50.0 ± 0.09%) e nenhum efeito foi observado para as variáveis ovarianas, progesterona, taxa de gestação e tamanho de concepto. Além do mais, tratamentos não diferiram nas variáveis séricas. Portanto, o ASAB aumentou PC, ECC, escore de estro e taxa de monta e tendeu a diminuir o temperamento do escore de entrada e sujidade na região perineal. No capítulo 2, foi realizado um estudo que avaliou os efeitos do análogo da substância apaziguadora bovina (ASAB) no início do protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e subsequente mudança no escore de condição corporal (ECC), temperamento, qualidade do manejo, sujidade na região perineal, variáveis de estro, variáveis ovarianas, taxa de prenhez, tamanho do concepto e variáveis séricas de vacas Nelore. Sessenta e oito vacas (multíparas) foram selecionadas de acordo com temperamento e ECC e posterirormente alocadas de forma aleatória em dois tratamentos:1) Solução Salina (Salina; 0,9 NaCl; n = 34) ou; ASAB (n = 34) ambas as soluções foram aplicadas topicamente entre os cornos na região da nuca (5 mL/vaca). Durante o d -11 ao d 7, as vacas foram mantidas em dois piquetes, separadas por tratamento e então (d 7 ao d 60) reagrupadas em um único grupo. O ECC foi avaliado no d -11, 0, 7, 14 e d 30. O temperamento foi avaliado utilizando o escore de entrada e escore de saída e o escore de tronco, nos d -11,-2, 0, 7, 14 e 30, no mesmo período foi realizado as coletas de sangue. Os achados observados foram; diferença para dia no ECC ângulo de garupa e visual (P < 0.01), nas variáveis de temperamento, não foi observado diferenças entre os tratamentos (P = 0.68) e nas variáveis qualidade de manejo, agressão (P = 0.08) e tempo para inseminar (P = 0.10). Contudo, observamos que as vacas do tratamento ASAB tenderam a ser mais calmas durante o manejo e desprenderam menos tempo para inseminar em relação ao tratamento Salina. Sendo assim, a ASAB administrada no décimo primeiro dia antes da IA, não interferiu no ECC, temperamento, sujidade na região perineal, variáveis de estro, variáveis ovarianas, progesterona, taxa de gestação, tamanho de concepto e variáveis séricas. Palavras - Chave: estresse; gado de corte; produção
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR