Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A Importância da língua Terena na Educação Escolar Indígena da Aldeia Bananal, minha experiência e minhas dificuldades.
Autor(es): CAMILA GERONIMO MARQUES
Primeiro orientador: FATIMA CRISTINA DUARTE FERREIRA CUNHA
Resumo: Este estudo propõe evidenciar e relatar a minha experiência, bem como as dificuldades que enfrentamos de se falar a língua materna Terena, no caso, na Aldeia na qual resido, Aldeia Bananal, no município de Aquidauana, distrito de Taunay. Principalmente pelo fato de que a educação bilingue é assegurada por lei, mas que apresenta vários motivos que impedem a sua preservação. Existem vários fatores dentro da própria aldeia, como vergonha, dificuldades de se falar o português corretamente, o medo de não conseguir emprego ou prosseguir nos estudos por esse motivo. Percebemos um certo preconceito entre os próprios moradores que não percebem a importância da sua preservação. Sou acadêmica do Curso de Pedagogia e verifiquei que se não nos mobilizarmos, com o tempo a nossa cultura, a nossa língua, certamente será extinta. Concluímos que a importância de se falar a língua Terena é relevante, ela leva consigo a preservação da nossa cultura, da nossa identidade, dos nossos costumes, e, principalmente dos nossos valores. A educação indígena é uma ferramenta muito relevante, pois ela ressalta um direcionamento onde a comunidade do povo Terena tem como preservar a nossa educação bilíngue.
Abstract: This study proposes to highlight and report my experience, as well as the difficulties we face in speaking the mother tongue of Terena, in this case, in the village in which I live, Aldeia Bananal, in the municipality of Aquidauana, district of Taunay. Mainly due to the fact that bilingual education is guaranteed by law, but there are several reasons that prevent its preservation. There are several factors within the village itself, such as shame, difficulties in speaking Portuguese correctly, the fear of not getting a job or continuing with studies for this reason. We noticed a certain prejudice among the residents themselves who do not understand the importance of its preservation. I am an academic on the Pedagogy Course and I realized that if we do not mobilize, over time our culture, our language, will certainly become extinct. We conclude that the importance of speaking the Terena language is relevant, it carries with it the preservation of our culture, our identity, our customs, and, mainly, our values. Indigenous education is a very relevant tool, as it highlights a direction in which the community of the Terena people can preserve our bilingual education.
Palavras-chave: Língua Terena. Educação Escolar Indígena. Povo Terena.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7234
Data do documento: 2023