Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A PARTICIPAÇÃO DO BRUXISMO NA DTM: REVISÃO DE LITERATURA
Autor(es): ANDRÉ LUIZ COSTA BÓSIO
Primeiro orientador: DAISILENE BAENA CASTILLO
Resumo: Fatores psicossociais de estresse, hipervigilância, ansiedade, depressão e catastrofização contribuem diretamente como fatores etiológicos causadores do comportamento motor autônomo de bruxismo. Esses aspectos colaboram com o aumento da incidência de bruxismo, que também geram participação e efeitos cumulativos que podem levar ao desenvolvimento e/ou agravamento da Disfunção Temporomandibular (DTM), culminando em prejuízos à qualidade de vida da população acometida por tal condição. Através dessa revisão de literatura espera-se reunir estudos para compreender o bruxismo e sua intensidade motora relacionada a fatores etiológicos e psicossociais que ampliam sua participação sobre comorbidades associadas à DTM (dor orofacial, sono conturbado, estalidos, hiperatividade e fadiga dos músculos faciais). O entendimento da etiologia do bruxismo é importante para conduzir formas de tratamento multiprofissionais entre Odontologia, Psicologia e Fisioterapia, a fim de se estabelecer um equilíbrio entre os componentes do sistema estomatognático e preservar a saúde.
Abstract: Psychosocial factors such as stress, hypervigilance, anxiety, depression and catastrophizing directly contribute as etiological factors causing the autonomous motor behavior of bruxism. These aspects contribute to the increase in the incidence of bruxism, which also generate participation and cumulative effects that can lead to the development and/or worsening of Temporomandibular Disorder (TMD), culminating in damage to the quality of life of the population affected by this condition. Through this literature review, we hope to gather studies to understand bruxism and its motor intensity related to etiological and psychosocial factors that increase its participation in comorbidities associated with TMD (orofacial pain, troubled sleeping, clicking, hyperactivity and fatigue of facial muscles). Understanding the etiology of bruxism is important to conduct multidisciplinary forms of treatment between Dentistry, Psychology and Psysiotherapy, in order to establish a balance between the components of the stomatognathic system and preserve health.
Palavras-chave: Bruxismo
Disfunção temporomandibular
Dor orofacial.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7231
Data do documento: 2023