Campo DCValorIdioma
dc.creator: VITóRIA MOURA AGOSTINI-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: In recent years, agribusiness has played an increasingly important role in both the global and national economies, whether by producing food that sustains the population, by generating direct and indirect jobs in rural and urban areas, or by providing raw materials for various sectors. However, the contemporary world faces complex and interconnected challenges, such as economic, climate, health and political crises, and agribusiness has been an escape valve for the Brazilian economy. Therefore, this article aims to describe the importance of Brazilian agribusiness and its behavior in the midst of economic crises, specifically in the face of the 2008 crisis and the Covid-19 crisis. To this end, secondary data obtained from the websites of Cepea and the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) was used. In 2008, during the global financial crisis, Brazilian GDP registered a value of R$ 1957.830 billion, this crisis had notable impacts on financial markets, industrial production and international trade. Fast forward to 2020, Brazil faced a new challenge with the COVID-19 pandemic and contrary to negative expectations, Brazilian GDP reached R$2465.931 billion, indicating surprising resilience in the face of adversity. At the same time, Brazilian agribusiness exports played a crucial role in these two distinct phases, in 2008 the sector's exports reached the mark of US$ 71,747,138,356.00, demonstrating its importance in sustaining the economy. In 2020, during the pandemic, agribusiness exports increased to US$ 100,701,953,630.00, highlighting the resilience and adaptability of this strategic sector.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Agronegócio-
dc.subject: Subprime-
dc.subject: Coronavírus-
dc.subject: Crises.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: A Importância do Agronegócio em Meio a Crisea
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SUSAN YUKO HIGASHI-
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o agronegócio tem desempenhado um papel cada vez mais relevante tanto na economia global quanto na nacional, seja pela produção de alimentos que sustentam a população, pela geração de empregos diretos e indiretos, em áreas rurais e urbanas, ou pelo fornecimento de matérias-primas para diversos setores. No entanto, o mundo contemporâneo enfrenta desafios complexos e interligados, como crises econômicas, climáticas, sanitárias e políticas, e o agronegócio tem sido uma válvula de escape para a economia brasileira. Portanto este artigo tem como objetivo descrever a importância do agronegócio brasileiro e seu comportamento em meio as crises econômicas, especificamente diante da crise de 2008 e da crise do Covid-19. Para tanto, fez-se o uso de dados secundários obtidos nos sites do Cepea e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Em 2008, durante a crise financeira global, o PIB brasileiro registrou um valor de R$ 1957,830 bilhões, essa crise teve impactos notáveis nos mercados financeiros, na produção industrial e no comércio internacional. Avançando para 2020, o Brasil enfrentou um novo desafio com a pandemia de COVID-19 e contrariando as expectativas negativas, o PIB brasileiro atingiu R$ 2465,931 bilhões, indicando uma resiliência surpreendente diante das adversidades. Paralelamente, a exportação do agronegócio brasileiro desempenhou um papel crucial nessas duas fases distintas, em 2008 as exportações do setor atingiram a marca de U$ 71.747.138.356,00, demonstrando sua importância na sustentação da economia. Já em 2020, durante a pandemia, as exportações do agronegócio aumentaram para U$ 100.701.953.630,00, evidenciando a resiliência e a capacidade de adaptação desse setor estratégico.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR