Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Redução de paradas não planejadas em uma máquina termoformadora: um estudo de caso em uma empresa de embalagens plásticas.
Autor(es): THAÍS MARQUES NEVES
Primeiro orientador: ELIZANGELA VELOSO SAES
Resumo: Neste trabalho foi realizado um estudo de caso em uma empresa fabricante de embalagens plásticas objetivando a redução do tempo de paradas não planejadas em uma máquina termoformadora. Este estudo abrange a utilização de algumas ferramentas da qualidade e melhoria de processo, sendo elas: Folha de Verificação, Diagrama de Pareto, Brainstorming, Diagrama de Causa e Efeito (Ishikawa) e 5W2H. Essas ferramentas permitiram uma análise mais eficaz, de modo a encontrar as causas das paradas não programadas na termoformadora em estudo. Após a identificação das causas, foi possível estabelecer um plano de ação por meio do método 5W2H, com o intuito de propor soluções para a redução de paradas não planejadas. Esse plano de ação abrangeu atividades relacionadas ao treinamento dos operadores e mantenedores, integração entre o setor de suprimento e almoxarifado, investimentos em peças de qualidade e futura implantação do TPM. Com isso foi possível estimar uma redução de 48% das quebras e apontar alguns benefícios, como diminuição das paradas não planejadas, aumento da produtividade, manutenções mais assertivas, redução de mão de obra ociosa e ganhos de faturamento. D
Abstract: In this research, a case study was carried out in a plastic packaging manufacturing company aiming to reduce the time of unplanned outages in a thermoforming machine. This study covers the use of some quality and process improvement tools, including the Check Sheet, Pareto Diagram, Brainstorming, Cause and Effect Diagram (Ishikawa) and 5W2H. These tools allowed for a more effective analysis, in order to find the causes of unscheduled outages in the thermoforming machine under study. After identifying the causes, it was possible to establish an action plan using the 5W2H method, with the aim of proposing solutions to reduce unplanned outages. This action plan covered activities related to training operators and maintainers, integration between the supply and warehouse sectors, investments in quality parts and future implementation of TPM. It made possible to estimate a 48% reduction in breakdowns and point out some benefits, such as a reduction in unplanned stops, increased productivity, more assertive maintenance, reduction of idle labor and revenue gains.
Palavras-chave: Ferramentas da qualidade
melhoria de processo
paradas não planejadas.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7189
Data do documento: 2023